Bloomberg: У Путина растет недовольство по поводу Лукашенко

Американская газета написала про непростые белорусско-российские отношения.

У президента России Владимира Путина растет недовольство по отношению к его белорусскому коллеге Александру Лукашенко, сообщает Bloomberg со ссылкой на близкие к Кремлю источники. По их словам, российский лидер обеспокоен тем, что Минск может попытаться выйти из-под влияния Москвы.

Беларусь, как пишет издание, опасается усиливающегося давления со стороны России, которое проявляется в том числе в угрозах сократить объемы экономической помощи. Беспокойство Минска может быть связано с планами двух стран по дальнейшей интеграции, указывают источники (перевод — Лента.ру).

Белорусская сторона в последние недели неоднократно высказывала недовольство деятельностью российского посла в Минске Михаила Бабича. Так, Александр Лукашенко обвинял дипломата в том, что он дезинформировал журналистов по вопросу стоимости совместного с Москвой проекта АЭС, а МИД Беларуси заявлял, что Бабич разрушает отношения между двумя странами.

Спор между Москвой и Минском периодически обостряется на фоне экономических разногласий. Так, Беларусь недовольна налоговым маневром в нефтяной отрасли России, из-за которого топливо будет поставляться в страну по мировым ценам, и хотела бы получить от российской стороны компенсацию за это, но та отказывается. Помимо этого возмущение Минска вызвала апрельская операция российских властей по пресечению контрабанды из Беларуси в РФ.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:26)