Бизнесмены и правительства России и Беларуси зачастую создают проблемы для президентов

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что белорусско-российские проблемы зачастую возникают из-за отсутствия договоренностей на уровне бизнеса и правительств, а также из-за неспособности их решать на более низком уровне.

«Иногда мы с Российской Федерацией лоб в лоб сталкиваемся еще и по причине того, что предприниматели, бизнесмены и правительства начинают выкатывать вопросы на уровень президентов», — заявил Лукашенко на совещании по вопросам нефтепереработки, передает www.interfax.by.

«Иногда мы с Россией лоб в лоб сталкиваемся еще и по причине того, что предприниматели, бизнесмены и правительства начинают выкатывать вопросы на уровень президента», — цитирует главу государства «БЕЛТА». «Этого быть не должно. Ни я, ни Медведев не отказываемся решать вопросы, но только в том случае, если вы их решить не сможете», — подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к участникам совещания.

Обращаясь к участникам совещания, на котором также присутствуют представители российских компаний — крупнейших поставщиков нефти в Беларусь, белорусский президент заявил: «Каждый из вас должен сказать, чего он сюда пришел. Ведь это была ваша инициатива». «Если вы думаете просить о каких-то субсидиях, увеличении доходов своих компаний, то это не ко мне. Я не хочу заниматься бухгалтерией. Я хочу решать принципиальные вопросы», — подчеркнул президент.

На совещании Александр Лукашенко поставил перед правительством задачу найти более выгодные варианты экономических условий для поставок в страну нефти и реализации нефтепродуктов.

Лукашенко пояснил, что задача состоит в том, чтобы «не только обеспечить сырьем производственные мощности наших нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, но и добиться снижения материальных, трудовых и финансовых издержек, не допустить ни малейших перебоев, а тем более удорожания горюче-смазочных материалов на внутреннем рынке», передает www.interfax.by.

Президент констатировал, что белорусская сторона успешно реализует задачу по развитию нефтедобычи за пределами страны, в том числе в Венесуэле и Иране. «Но основной нефтяной поток к нам поступает из России — в соответствии с согласованным балансом сырья Союзного государства на 2009 год в объеме 21,5 млн т. В целом этого количества нефти достаточно для полной загрузки производственной мощности наших заводов».

При этом Лукашенко уточнил, что поставки нефти осуществляются двумя способами: 18 млн т — более дешевым, трубопроводным транспортом, а остальной объем — примерно, 3,5 млн т — железной дорогой. «Здесь существует явный резерв для повышения эффективности за счет снижения транспортных расходов», — заявил А.Лукашенко. По его словам, «решать эту проблему можно не только путем увеличения доли поставок нефтепроводами, но и используя железнодорожный транспорт для перевозки большего количества высококачественной нефти: легкой — для ОАО «Нафтан», и малосернистой — для Мозырского НПЗ. Это обеспечит максимально эффективную работу наших перерабатывающих заводов», — отметил президент страны.

Лукашенко заявил, что на совещание «неслучайно приглашены представители деловых кругов». «Недавние мои встречи с бизнесменами из других стран показали, что наиболее эффективно реализуются масштабные проекты и решаются любые экономические вопросы, когда совместно и заинтересованно работают бизнесмены— частники и государственные ответственные лица органов госуправления», — сказал президент.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)