Бизнесмена из Круглого приговорили к шести с половиной годам лишения свободы за участие в акциях протеста и неуплату налогов

Суд Круглянского района 23 ноября вынес приговор известному в городке предпринимателю Александру Калину. Судья Марина Ветерец признала его виновным в «уклонении от уплаты налогов» (ст. 243 ч. 3 УК) и «организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них» (342 ч. 1), по сути – в участии в мирных шествиях в августе 2020 года.

Калина приговорили к 6,5 годам лишения свободы в условиях усиленного режима. Кроме того, известно, что бизнесмена ждет конфискация некоторого имущества, пишет MAYDAY.TEAM.

  • Напомним, в августе 2020 года председатель Круглянского райисполкома Степан Полонников созвал провластный митинг, на котором публично оскорбил предпринимателя Александра Калина за его гражданскую позицию. В ответ, от имени предпринимателей, Александр Калин с коллегами вернули в райисполком более десятка наград, грамот и благодарностей, полученных от чиновников, клявшихся ранее в дружбе и уважении. Дипломы они разложили прямо на крыльце райисполкома.
  • Два с половиной года власти воздерживались от репрессий в отношении предпринимателя. Но 27 февраля 2023 года сотрудники ДФР и Следственного комитета решили взять Александра Калина под стражу.

Сперва ему предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов путем сокрытия или занижения налоговой базы. Ровно через месяц, 27 марта, прокурор Круглянского района Александр Романов санкционировал обыски в Круглом уже в рамках уголовного дела по обвинению Александра Калина в участии в несанкционированных массовых мероприятиях в Минске в период с 16 по 23 августа 2020 года.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще