Экономика

Бизнес в ожидании «проверочного» бума

Количество проверок малого и среднего бизнеса не только не уменьшится, но и значительно возрастет, считают эксперты Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР), проанализировавшие проект указа «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

Подготовленный документ должен прийти на смену действующему сейчас (правда, как полагают предприниматели, во многом формально) мораторию на проверки. Напомним, в декабре 2008 года президент своим Указом № 689 приостановил проведение проверок до принятия специального указа, который должен установить единый порядок контрольной и надзорной деятельности в стране, упорядочить и сократить число проверок предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Представители бизнеса пока не усмотрели в готовящихся изменениях серьезных послаблений в части проверочной деятельности. На минувшей неделе МССПиР направил главе Администрации президента Владимиру Макею письмо с просьбой доработать проект указа.

По мнению экспертов столичного союза, документ не делает послаблений по наиболее болезненному вопросу для бизнеса, - внеплановым проверкам. Их количество, вопреки обещаниям властей, проект указа не упорядочивает и не сокращает. Перечень оснований для проведения внеплановых проверок остался практически не ограниченным. Кроме того, слишком много лиц наделено правом поручать такие проверки.

Проект указа не предусматривает разумные сроки предоставления документов проверяющим. Не решена, считают представители бизнеса, основная проблема, возникающая при осуществлении внеплановых проверок: проверяющие требуют немедленного, т.е. сиюминутного предоставления накладных, сертификатов и т.д., а проверяемым для их поиска необходимо некоторое время. Невыполнение этих требований является основанием для конфискации товара.

Эксперты считают, что законную возможность неограниченно проверять предприятия получат налоговые органы, санитарные службы и другие организации. Из-за нечеткой формулировки термина "мониторинг" проверяемые вряд ли почувствуют разницу между проверкой и ничем не ограниченным "мониторингом" объектов различными контрольными органами. А при нынешних сложных правилах регулирования предпринимательской деятельности найти какие-либо нарушения проверяющим не составит большого труда.

Количество внеплановых проверок может возрасти за счет так называемого "общественного контроля". Этим правом проектом указа наделены профсоюзные организации и общества защиты прав потребителей. По мнению экспертов МССПиР, эти общественные структуры в данном случае будут лишь дублировать функции контроля государственных: первые - Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты, а вторые - Министерства торговли.

Согласно проекту, поводом для назначения внеплановой проверки торговой точки со стороны общества защиты прав потребителей является письменное заявление потребителя, содержащее сведения о нарушении продавцом требований законодательства, а также информация госоргана о нарушении прав потребителей, направленная в общественное объединение потребителей.

В проекте указа полностью отсутствуют ограничения на применение наказаний за малозначительные нарушения, что, по мнению бизнеса, может привести к массовым закрытиям предприятий по формальным поводам. Например, за отсутствие одной акцизной марки на алкогольной или табачной продукции, наличие одной бутылки, на которой дата розлива не совпадает с сертификатом, не только магазин-нарушитель, но и все предприятие в целом, согласно проекту указа, может быть ликвидировано без права открытия на 3 года.

Также в документе четко не определены критерии достоверности информации о нарушениях, предоставляемой в адрес контролирующих органов, считают эксперты союза. Не предусмотрена процедура оценки источника такой информации, механизма взаимодействия жалобщика и субъекта хозяйствования.

Максимально разрешенные сроки проверок (30 дней) чрезмерны и не дифференцированы. По мнению бизнеса, для различных категорий проверок необходимо определить различные обоснованные предельные сроки.

Одним из новшеств проекта указа является разделение предприятий на группы риска (высокую, среднюю, низкую), от которого будет зависеть интенсивность плановых проверок. Предприятия с высокой степенью риска предлагается проверять не чаще одного раза в год, со средней - одного раза в три года. Компании, отнесенные к низкой группе риска, планируется проверять по мере необходимости, но не чаще одного раза в пять лет. От плановых проверок в течение трех лет будут освобождены новые организации.

Кто в какую группу попадет, станет известно позже, когда Совет Министров разработает программу создания единой информационной базы данных контролирующих органов. Она будет включать сведения о предприятиях, отнесенных к соответствующим группам риска, исходя из критериев на базе Государственного реестра плательщиков.

При этом стоит отметить, что сами критерии, которые устанавливает проект указа, достаточно жесткие. К примеру, основанием для отнесения компании к числу высокорискованных является наличие в календарном году заявлений или жалоб от физических и юридических лиц, официальной информации госорганов о фактах нарушения законодательства.

По оценкам экспертов МССПиР, к высокой степени риска будет отнесено не менее 70% малого и среднего бизнеса, занимающихся розничной торговлей, строительством, услугами и другими видами деятельности. В связи с этим они предлагают отнести все субъекты малого бизнеса (по аналогии с российским законодательством) к группам риска не выше среднего уровня независимо от других условий.

Для повышения взаимопонимания по спорным вопросам документа и выработки оптимальных решений в ближайшее время столичный союз предлагает провести рабочее совещание заинтересованных государственных органов с приглашением экспертов делового сообщества.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)