Сергей Балай
«Без «Авторадио» за рулем скучно»

Именно так музыкант Олег Хоменко прокомментировал «Салідарнасці» исчезновение из эфира популярной столичной FM–станции.

В полдень, 12 января, в присутствии представителя государственной инспекции по электросвязи, директор «Авторадио» Юрий Базан собственноручно отключил передатчик радиостанции. Сделал он это в соответствии с распоряжением Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию об аннулировании права наземного вещания «Авторадио». Любимую многими слушателями радиостанцию обвинили в экстремизме.

– Это очень непонятное распоряжение. В законе о СМИ говорится, что выпуск средства массовой информации может прекратить только суд, – удивляется Юрий Базан. – В том же законе нет ни слова о Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию, ее статусе и полномочиях, но чтобы получить частоту и зарегистрировать станцию, нужно получить одобрение именно этой организации.

Кстати, председателем этой структуры является министр информации Олег Пролесковский.

По мнению чиновников, радиостанция допустила нарушение закона о СМИ, «выразившееся в распространении 16 декабря 2010 г. в эфире радиопрограммы «Радиостанция Авторадио» информации, содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности».

– Мы внимательно отслушали весь эфир этого дня и пришли к выводу, что «крамольными» были признаны агитационные ролики экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова и Владимира Некляева, – уверен Юрий Базан. – Да, в период вещания этих роликов с 9 по 17 декабря нам звонили «откуда надо» и рекомендовали их снять.

По словам директора станции, ролик Андрея Санникова заказал штаб экс-кандидата, а Владимира Некляева -- и вовсе рекламное агентство.

– Самым большим «экстремизмом» был слоган в агитке Санникова: «судьба страны решается не на кухне, а на площади». Исходя из этой логики, можно привлечь все государственные СМИ, транслировавшие кандидатов в президенты, – невесело улыбается Юрий Базан. – Решение комиссии мы будем опротестовывать в судебном порядке, документы на стадии подготовки. Самое главное сейчас – удержать редакцию.

Сейчас коллектив ищет пути выхода из сложившейся ситуации.

– Возможно, займемся саунд–продакшном, – делится планами директор станции. – Хотя профиль наш радийный, делать что-то необходимо. Предложения уже поступают.

Пришедший в студию «Авторадио» лидер группы «Палац» Олег Хоменко не скрывал возмущения: «Сегодня я должен был записывать передачу с одной молодой белорусской командой. Получается, зашел поддержать друзей. После таких новостей я возмущен и просто не нахожу слов, по крайней мере, из нормативной лексики, – признался музыкант. – Была единственная радиостанция с нормальной белорусской музыкой. А что теперь слушать за рулем? Я полчаса мучил приемник в машине, так ничего и не выбрал».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)