Политика
Андрей ФЕДОРОВ, политический обозреватель, «Белорусские новости»

Без американских ракет в Польше Минску будет проще контактировать с Варшавой

Решение США отложить на значительный срок размещение элементов своей национальной системы противоракетной обороны в Восточной Европе (или даже окончательно отказаться от этой идеи) может пойти на пользу взаимоотношениям Беларуси с Польшей. Однако для реального их улучшения нужны и другие условия.

Вашингтон решил остановить развертывание третьего позиционного района своей ПРО в виде, который чрезвычайно сильно раздражал Москву. Напомним, что предполагалось создание радиолокационной станции в Чехии и базы для десяти ракет-перехватчиков в Польше. Соответствующие соглашения с этими странами были подписаны предыдущей американской администрацией в июле минувшего года.

Тогда, несмотря на то что ряд российских военных специалистов убедительно доказали, что никакой реальной угрозы безопасности России третий позиционный район не несет, Кремль пригрозил отреагировать "не дипломатическими, а военно-техническими методами". Эти ответные меры не конкретизировались, однако некоторые российские "ястребы" сразу же высказали мысль, что в целях "снижения угрозы" следует разместить оперативно-тактические ракетные комплексы в Калининградской области или в Беларуси.

В таком случае наша страна оказалась бы на острие военного противостояния, и отношения с Польшей, на тот момент и без того далекие от идеальных, были бы практически окончательно испорчены.

Теперь угроза либо надолго отодвигается, либо снимается вообще. Тем самым объективно улучшаются условия для реализации высказанных недавно намерений официального Минска улучшить белорусско-польское взаимодействие.

Об этом говорил, в частности, Александр Лукашенко, выступая 16 сентября в Вильнюсе на белорусско-литовском экономическом форуме: "У нас есть прогресс в экономике, но есть некоторые проблемы в политике с Польшей, которые мы начинаем "разруливать". Не так далеки хорошие, теплые перспективы в отношениях между нашими государствами. С кем с кем, а с Литвой и Польшей мы просто обязаны иметь хорошие отношения".

В то же время остается открытым вопрос, смогут ли белорусские власти в полной мере воспользоваться новыми обстоятельствами. Многое будет зависеть от того, как воспримут американские инициативы в Москве.

К сожалению, как показывает исторический опыт, кремлевские политики способны считаться лишь с твердой, непреклонной позицией оппонента. В свете этого московские аналитики не исключают, что, приняв, по своему обыкновению, этот шаг Белого дома за слабость, Кремль может потребовать, например, полного отказа от ПРО. Или чего-нибудь другого — при желании найти повод труда не составит.

Учитывая тесные белорусско-российские связи в военной сфере, едва ли можно сомневаться, что в конце концов подобное развитие событий негативным образом отразится на отношениях Беларуси с Польшей. Хотя, разумеется, и не в такой степени, как в случае размещения там американских противоракет.

Что касается других серьезных препятствий развитию нормального сотрудничества Минска и Варшавы, то, помимо угрозы упомянутого военного противостояния, их было, по большому счету, еще два. Это — проблемы вокруг не признаваемого властями Союза поляков в Беларуси и следование Польши общей политике Европейского союза в отношении нашей страны.

Однако изменение позиции Брюсселя привело к заметному расширению контактов с польскими представителями на разных уровнях, включая весьма высокий. Можно вспомнить встречи глав президентских администраций, секретарей Советов безопасности. Наконец, в начале сентября белорусский премьер-министр Сергей Сидорский принял участие в мероприятиях по поводу 70-летия начала Второй мировой войны и провел переговоры с польским коллегой Дональдом Туском.

И даже в ситуации с Союзом поляков вроде бы наметились подвижки. По крайней мере, судя по заявлениям представителей не признаваемой властями структуры, возглавляемой Анжеликой Борис, давление на них в последнее время несколько ослабло.

В общем, на сегодня перспективы развития отношений с Польшей внушают осторожный оптимизм. К сожалению, известная непредсказуемость белорусской внешней политики на западном направлении не позволяет делать более уверенные прогнозы.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)