В мире
Фото Reuters

Беспорядки в Киеве

Участники акции протеста в центре Киева пошли на штурм кордонов, которые выставлены вокруг квартала правительственных зданий. Киевская милиция возбудила уголовное дело.

Народное вече в Киеве переросло в беспорядки. Демонстранты атаковали сотрудников милиции и бойцов внутренних войск палками и забрасывают их дымовыми шашками. А в ответ сотрудники правоохранительных органов применили гранаты со слезоточивым газом, сообщает Лента.Ру. О пострадавших пока не сообщается.

Сообщается также, что протестующие захватили по меньшей мере пять пустых милицейских автобусов. Один автобус сожгли.

Митингующие пытались пробиться через оцепление со стороны аллеи, ведущей в близлежащий Мариинский парк. Демонстранты закидывали стоящих в оцеплении военнослужащих петардами; милиция в ответ применила гранаты со слезоточивым газом. На место событий правоохранители подогнали водомет.

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко призвал протестующих отказаться от силовых действий в отношении правоохранителей, заявив, что это наверняка вызовет ответную реакцию со стороны "Беркута". Политик пообещал договориться о том, чтобы людям открыли проход к зданию Верховной Рады.

Пришедшего к месту напряженного противостояния Виталия Кличко с мегафоном окатили из порошкового огнетушителя.

Уголовное дело

Киевская милиция возбудила уголовное дело по факту беспорядков в Киеве на улице Грушевского у правительственного квартала, где произошли столкновения между милиционерами и демонстрантами. Официальная оппозиция винит в случившемся "провокаторов" и призывает к мирному протесту, сообщает newsru.com.

Следственное управление киевской милиции открыло уголовное производство в связи со столкновениями между сторонниками евроинтеграции и органами правопорядка, сообщили в пресс-службе киевской милиции "Интерфаксу". "Следственное управление открыло уголовное производство по ст. 294 (организация массовых беспорядков)", — сообщили в милиции.

Виталий Кличко, выступая с трибуны Евромайдана, обратился к президенту Януковичу, призвав "остановить войну против граждан Украины" и "не идти по пути Чаушеску и Каддафи".

Народное вече, которое уже два месяца проходит по воскресеньям на Майдане Незалежности, 19 января собрало, по данным украинской прессы, от 100 до 500 тысяч человек. Собравшиеся протестовали против действия властей страны.

Выступавший на митинге Кличко объявил, что оппозиция проведет досрочные президентские выборы. Лидер «Свободы» Олег Тягнибок заявил о намерении создать «народные» органы власти, легитимность которых будет подтверждаться подписями, которые он намерен собрать «у миллионов украинцев».

16 января большинство от Партии регионов в Верховной Раде голосовало за указанные законы путем поднятия рук. 17 января стало известно, что президент Виктор Янукович подписал эти законы, а также уволил главу своей администрации. Принятые документы жестко ограничивают проведение митингов, использование сети Интернет, мобильной связи, работу СМИ, вводят уголовную ответственность за клевету, понятие "иностранный агент" и т.п.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

«Если снарягой помочь хотите, то ребята не против. А если смуту сеять, то не по адресу»

Война, 1 октября. Взять за 72 часа. Монголия будет выдавать ВНЖ всем желающим россиянам. Похищен глава Запорожской АЭС. Загадка Ермака про лимоны в котле

Война, 30 сентября. Путин подписал договоры о «присоединении к РФ» новых территорий. «Бал сатанистов» на Красной площади. Украина подала заявку на вступление в НАТО. История, перед которой меркнут трагедии Эсхила

Война, 29 сентября. Объявлена дата подписания договоров «о вступлении в состав РФ новых территорий». Украинская разведка: в Беларуси готовят места для размещения 20 тысяч мобилизованных россиян. Финляндия закрывает границу для граждан России

Война, 28 сентября. Новый пакет санкций ЕС против России. Как на самом деле выглядит российская армия — показывают мобилизованные. Большая часть газа из «Северных потоков» утекла. Лукашенко в Абхазии

Война, 27 сентября. «Могилизация»: активисты оставили обращение на могиле родителей Путина. Нет воды, еды, туалетов, но будет мобилизационный пункт: как россияне переходят границу с Грузией. Мобилизованных россиян сразу везут на фронт