В мире

«Беспокоюсь за свою безопасность». Российский дипломат рассказал, как решил подать в отставку из-за войны

Дипломат Борис Бондарев, подавший в отставку с должности советника женевского представительства России в ООН, рассказал BBC, что опасается за свою безопасность, однако пока не принял решения о том, просить ли политического убежища за рубежом.

В понедельник Бондарев опубликовал заявление с резким осуждением войны Украины против России.

Во вторник отставку Бондарева прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В ответ на вопрос журналистов он заявил, что в Кремле с этим письмом не знакомы, но при этом добавил: «Здесь, наверное, можно сказать только, что господин Бондарев больше не с нами, скорее, он против нас».

– Он осуждает действия российского руководства, а действия российского руководства поддерживаются практически всем населением нашей страны, – сказал Песков. – Значит, этот господин выступил против общего консолидированного мнения нашей страны.

Интервью Бондарева BBC.

Почему вы приняли такое решение?

– Причина в том, что я совершенно не согласен с тем, что делает и делало мое правительство как минимум с февраля, и я больше не хочу, чтобы меня с этим связывали.

Насколько трудно вам было пойти на это?

– Вопрос был даже не в том, делать это или нет. Было решение это сделать [и надо было понять], когда. Я не видел никакой альтернативы.

Вы боитесь за свою безопасность?

– Думаю, что можно так сказать.

Насколько вы были шокированы наступлением в Украине 24 февраля?

– Я был шокирован - как любой нормальный человек. Потому что первое, что я услышал утром 24 февраля, что российская военная авиация бомбит Киев и Харьков. А последний раз эти города бомбили во время Второй мировой войны - и это делали немцы. А теперь их бомбим мы. Я думаю, что этим должны быть шокированы все россияне.

Насколько распространено в российском министерстве иностранных дел это чувство шока и возражения против того, что происходит в Украине?

– Честно говоря, я не думаю, что это распространено. Этого нет.

А почему так происходит?

– Я думаю, большинство людей слушает пропаганду и то, что им говорит начальство. Когда работаешь в министерстве, там существует иерархия, так что ты обязан выполнять указания руководства. И многие годы критический подход в министерстве в основном был устранен. Поэтому большинство людей просто верят всему, что им говорят, без всякой критики, без самостоятельного размышления.

Как вы думаете, в какой степени ваше решение подать в отставку может что-то поменять?

– Честно говоря, я не думаю, что это много изменит. Но я думаю, что это может стать кирпичиком в стене, которая со временем может быть построена. Я на это надеюсь.

Насколько сильным был шок среди ваших коллег? Вы говорили с ними об этом?

– Да, мы говорили. Сначала общее настроение было, как мне показалось, была радость, удовлетворение, эйфория. Что наконец [Россия] пошла на какие-то радикальные шаги. Сейчас они уже не так рады, потому что у нас в первую очередь появились проблемы с экономикой. Но мне не кажется, что большинство из них раскается и поменяет свои взгляды. Они могут стать немного менее радикальными, чуть менее агрессивными. Но не миролюбивыми.

Что вы планируете делать дальше и намерены ли просить о политическом убежище? Чтобы защитить себя?

– Честно говоря, не знаю. Если говорить с юридической точки зрения, то я не сделал ничего незаконного, не совершил никакого преступления. Я просто подал в отставку и сказал, что думаю. Но мне кажется, я, конечно, должен беспокоиться за свою безопасность.

С учетом того, что говорил в прошлом ваш президент, - могут ли вас счесть предателем своей страны?

– Да, я думаю, что они меня уже им считают.

А как отреагировал ваш начальник в Женеве?

– Не знаю, я с ним не виделся после того, как подал заявление об отставке. В миссии я с тех пор не был и о его реакции не знаю. Но я не думаю, что она будет позитивной.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(23)

Читайте еще

Война, 6 октября. Зима близко: сколько составит помощь Украине от США. Как в день рождения «поздравит» хозяина Кремля ВСУ? ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России, включая потолок цен на нефть. Запорожская трагедия

Война, 5 октября. Освобождены села, находившиеся под контролем «ЛНР». Боррель: «Путин ждет, когда придет Генерал Мороз». А карелы «ушли в леса за клюквой»

Как российские военные систематически пытали жителей Изюма

Война, 4 октября. Украина не признала указы Путина о вхождении в состав РФ оккупированных территорий. Лукашенко потребовал «аккуратненько» проверить резервистов через военкоматы. Новый пакет военной помощи Украине от США

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена