«Белхимпрофсоюз» могут исключить из влиятельной международной организации

Глобальный профсоюз IndustriAll  будет бороться за права белорусских рабочих.

Международный профсоюз рабочих IndustriAll готов исключить из своих рядов «Белхимпрофсоюз», передает телеграм-канал Светланы Тихановской.

Накануне команда Тихановской провела переговоры с IndustriAll и Международной организацией труда.

— IndustriAll готов помочь финансово стачкомам и независимым профсоюзам в Беларуси, а также исключить «Белхимпрофсоюз». Кроме того, организации будут оказывать давление на руководство белорусских предприятий, на которых ущемляют права работников, — стало известно по итогам переговоров. 

Белорусский профсоюз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности («Белхимпрофсоюз») является членской организацией Федерации профсоюзов Беларуси.

В 1993 году он получил транзитный статус, а в 1996 году стал  полноправным членом Международной Федерации профсоюзов химической и горной промышленности, энергетики и разнорабочих.

В 2012 году путем слияния трех глобальных профсоюзов: Международной федерации профсоюзов работников химической и горнодобывающей промышленности, энергетики и других отраслей (ICEM), Международной федерации металлистов и Международной федерации текстильщиков был образован новый Глобальный профсоюз IndustriALL, который объединил 350 отраслевых профсоюзов.

В настоящее время IndustriALL представляет свыше 50 миллионов работников в 140 странах мира, занятых в горнодобывающей, энергетической и перерабатывающих отраслях, и ведет борьбу за улучшение условий труда и соблюдение прав профсоюзов во всем мире.

Напомним, в Беларуси оказывается беспрецедентное давление на членов независимых профсоюзов. Администрации предприятий угрожают членам независимых профсоюзов увольнением и увольняют инициаторов создания независимого профсоюзного движения.

Несмотря на репрессии и уголовные дела, продолжает расти стачечное движение. Стачкомы разных предприятий объединяются, а работники продолжают уходить в стачку. 

В феврале к забастовке  присоединились еще 9 человек.

В марте одним из последних во вторник утром о присоединении к стачке заявил Вадим Кулевич, бетонщик ОАО «Гродно Азот».

— Не намерен больше мириться с происходящим в стране произволом и беззаконием,  — объяснил причину присоединения к Общенациональной стачке рабочий.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:37)