Экономика
Алексей Топалов, «Газета.Ру»

Белорусы просят денег у «отморозков»

Беларусь обратилась к России с просьбой о выделении 9 млрд долларов на строительство АЭС. И, скорее всего, она эти деньги получит, считают эксперты. Примечательно, что вопрос о кредите был поднят после призыва президента Беларуси Александра Лукашенко к своему правительству не просить денег у России, так как российский министр финансов «консолидирован с отморозками».

Несмотря на обострившиеся отношения, Беларусь направила официальное обращение к России с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении кредита размером в 9 млрд долларов. Деньги нужны на строительство АЭС со всей необходимой инфраструктурой. Как сообщает белорусская сторона, письмо подписал премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, отправлено оно на имя его российского коллеги Владимира Путина. Предполагается, что строить АЭС будет российский Росатом.

По оценкам экспертов, Беларусь намерена построить весьма крупную станцию. «У России сейчас есть ряд крупных проектов по строительству АЭС в Турции, – рассказывает аналитик ИФД «Капиталъ» Константин Гуляев. – Эти проекты рассчитываются из формулы 5 тысяч долларов на 1 киловатт. Однако в Белоруссии строительство будет значительно дешевле, можно говорить о 3,5–4 тысячах долларов за 1 кВт». Таким образом, получается, что на 9 млрд долларов можно построить станцию на 2,5 гигаватта.

Но само обращение Беларуси довольно неоднозначно выглядит на фоне последнего конфликта, который начался в прошлый четверг с заявления министра финансов РФ Алексея Кудрина. Российский чиновник сообщил, что под сомнением не только выделение очередного транша финансовой поддержки в полмиллиарда долларов, но и кредита на АЭС.

Решение о строительстве АЭС еще не принято, сказал Кудрин: «Чтобы начать кредитовать, нужно убедиться, что эта станция будет построена, будут определены рынки сбыта электроэнергии и цена тарифа, которая позволит кредит вернуть».

В платежеспособности Беларуси Кудрин всерьез сомневается – по его словам, правительство страны «принимает недостаточные меры, чтобы обеспечить свою стабильность и платёжеспособность своей экономики».

По мнению Кудрина, происходит это из-за иждивенческой позиции, которую занимают белорусские власти. В качестве примера министр привел действия правительства Беларуси по массовой накачке своей национальной валюты, эмиссии белорусского рубля, которая приведет в итоге к росту долговой нагрузки на страну.

Также Кудрин отметил, что Беларусь неразумно использует свои ресурсы – в первом квартале треть всех резервов страны (более 2 млрд долларов) были направлены на поддержание курса валюты. В связи с этим министр выразил сомнения в том, что золотовалютного запаса Беларуси хватит для обеспечения платежеспособности, а с 2007 года Беларусь уже получила от России 2,7 млрд долларов.

В ответ на слова Кудрина президент Беларуси Александр Лукашенко объявил Кудрина «консолидировавшимся с отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и учат нас работать», и призвал свое правительство не просить деньги у России.

То, что после таких слов Беларусь все же обратилась за кредитом, экспертов, впрочем, не удивляет. «Это вообще в стиле Беларуси, – говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Беларусь всегда торгуется по каждому пункту, постоянно угрожая «уйти на Запад», если мы не будем оказывать ей поддержку и предоставлять льготные условия по тому или иному вопросу. Перспективы наших отношений – очень сложные».

Россия к этим угрозам относится философски. «Беларусь может обратиться к Западу, но далеко не уйдет, – говорит эксперт. – Запад не воспринимает Лукашенко как демократического политика, фактически, многие считают его диктатором».

В итоге Россия и Беларусь всегда договариваются. Последний раз мы наблюдали это в феврале, когда после получения очередного транша от России Беларусь пошла на создание единой региональной системы противовоздушной обороны, напоминает Макаркин.

Сейчас остается открытым вопрос признания Беларусью Южной Осетии, а также переход на рублевые расчеты, так что предметом очередного торга могут стать именно эти темы.

Что же касается кредита на строительство АЭС, его размер, скорее всего, тоже будет зависеть от условий, на которые согласится Беларусь. «Сумма весьма крупная, и не факт, что белорусская сторона сможет расплатиться деньгами, следовательно, России может быть предложена доля в будущей АЭС, – считает Константин Гуляев. – Если Беларусь согласится на выгодную ставку по кредиту и предоставит контрольный пакет в проекте Росатому, Россия может согласиться предоставить средства».

Однако контроль белорусские власти, скорее всего, не отдадут, а значит, считает эксперт, сумма кредита будет значительно меньше. При этом Гуляев обратил внимание на то, что строительство АЭС выгодно Росатому, но не в интересах «Газпрома» – так как доля электричества, получаемого за счет газа, который поставляет монополия, снизится. «В этой ситуации российское правительство будет тщательно взвешивать все плюсы и минусы, не только экономические, но и политические», – говорит аналитик.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)