Общество
Наста Манцевич, «Еврорадио»

Белорусы пересели на минивены

Вместо «навороченных», но подержанных авто, минчане начали покупать новые простые машины. А бизнесмены больше не боятся ездить на дорогих авто. Чем наши водители отличаются от соседей и какие машины выбирают белорусы?

О тенденциях автомобильного рынка Еврорадио поговорило с редактором сайта www.domkrat.by Дмитрием Новицким.

-- Какие автомобили покупают белорусы? Какая марка у нас теперь самая популярная? И изменился ли вкус за последние годы?

-- Интересы белорусов изменились в связи с принятием новых таможенных пошлин. Теперь юридические лица растомаживают автомобили по высоким ставкам, а физические - по низким. Поэтому, соответственно, если говорить о новых автомобилях, то покупают теперь в основном бюджетные недорогие машины. Лидерами продаж стали Daewoo Matiz и Samand.

Дорогие автомобили белорусы теперь покупают преимущественно в Литве, и возят их самостоятельно. А в целом, на рынке лидеры те же - это немцы: Volkswagen, Audi…

-- За какую цену в среднем покупают автомобили в Беларуси?

-- Средний белорус теперь ездит на автомобиле, который стоит примерно 5-7 тысяч долларов, интересы перешли на сторону минивэнов. Если раньше народным автомобилем был " Фольксваген Пассат-универсал… дизель", как в песне Лявона Вольского, то теперь наши люди пересели на минивэны - это Opel Zafira, Volkswagen Touran.

-- С чем связано то, что белорусы пересели на минивэны?

-- Как там было у Лявона… Это связано с тем, что надо уместить "паўсвінні-мех-бульбы-сала-самагон… што не зайшло ў багажнік, залезе ў салон, блокаў сілікатных поўненькі паддон…" Люди просто пересели с практичных универсалов на еще более практичные минивэны.

Белорус - человек практичный, романтиков среди нас очень мало. Если даже посмотреть на улицы города - кабриолетов, других интересных автомобилей - мало.

-- Автомобиль в Беларуси все еще роскошь или уже давно нет?

-- Без сомнений, какое-то время назад автомобиль был предметом роскоши, и теперь - это не дешевая вещь, которая покупается не с одной зарплаты. Но для большинства белорусов жизнь без автомобиля невозможна. Это такая же вещь как мобильный телефон, без этого теперь никуда - у всех есть дети, у всех есть дачи…

-- На сколько увеличилось количество пользователей автомобилями в Беларуси за последнее время?

-- Если говорить о рынке подержанных автомобилей, то в связи с нагнетанием ситуации с повышением таможенных пошлин, рынок подержанных автомобилей увеличился примерно на 30%. То есть за это время ввезли автомобилей на 30% больше, чем обычно.

У многих теперь даже есть лишние машины, которые ввезли в страну с надеждой продать потом за более высокую цену, когда пошлины сделают равными с российскими. Теперь это большая проблема для этих людей, ведь вложенные деньги они не вернут, потому что цены наоборот упали.

Теперь машин у нас даже более чем достаточно. На рынке - переизбыток, цены падают. Машин стало больше, можно просто посмотреть на дворы - припарковаться негде, и это становится проблемой.

Если говорить о новых автомобилях, то теперь люди их практически не покупают. Новые машины хорошо продавались в 2009 году, теперь на рынке затишье. Никто ничего не покупает, потому что у всех все есть.

-- Как часто белорусы меняют автомобили? Или уж если купил - так надолго?

-- В среднем раз в три года человек меняет автомобиль. Что интересно, можно проследить очень выразительную тенденцию - чаще всего это происходит или весной, или осенью. Это даже связано с психологией, весной все обновляется, и у человека появляется очень острое желание поменять автомобиль.

-- Кто среднестатистический владелец автомобиля в Беларуси? Студент? Бизнесмен? Семьянин? Мужчина или женщина?

-- Трудно описать среднего белоруса. Есть, например, житель провинции, о котором мы можем сказать, что это человек, который раньше ездил на "Фольксвагене Пассате-универсал", а теперь купил минивэн Opel Zafira…

Если мы говорим о Минске, то класс "яппи" у нас тут пока еще не появился, но в любом случае люди начали пересаживаться на новые автомобили - люди избавляются от старых престижных автомобилей, например, Audi A6 или Мерседес Е-класса, продают и берут машинку поменьше - тот же Volkswagen Polo... С гарантией. Менее престижный, более шумный, но новый.

То есть наши люди постепенно приучают себя к тому, что новый автомобиль - это хорошо. Это и безопасно, и надежно, и экономично. Старая машина всегда ломается, а новая не требует такого большого внимания.

Еще мы можем говорить о том, что в больших городах наблюдается тенденция, что люди начинают ценить какие-то уникальные вещи. Вместо того, чтобы купить стандартный большой черный тонированный Мерседес, человек покупает старый Ягуар или старый Порш. То есть появляется так называемая автомобильная культура, которая хорошо развита в Европе, но у нас только-только появляется.

Люди пытаются выделиться, но выделиться не банальным тюнингом или большим ревущим глушителем, люди начинают демонстрировать вкус. А вкус - это не Honda Civic в спойлерах, а хороший, старый автомобиль, например, тот же Ягуар.

В последнее время появилось очень много дорогих машин, то есть белорусы перестали бояться. Еще лет 7 назад был класс людей, у которых были деньги, но которые боялись показывать достаток.

Я сам знаю многих людей, бизнесменов, которые много зарабатывают. И если раньше они специально ездили на скромных машинах, чтобы не выделяться, то теперь все эти люди купили себе престижные, яркие автомобили. Потому что исчезла фобия, страх, что тебя заметят, и что-то произойдет. То есть люди уже подчеркивают свое богатство, статус.

-- Чем мы отличаемся от соседей в плане автомобилей?

-- Мы очень сильно отличаемся. Например, такая интересная деталь - в Европе, когда человек продает подержанный Citroen, то он почти всегда уверен, что за ним приедет белорус. Ни поляки, ни литовцы, ни россияне, ни украинцы Citroen не любят. Наши люди почему-то полюбили подержанные Ситроены, и почему - легко объясняется: у него сильный кузов, хороший дизель, и хорошая цена. Белорус любит, когда машина стоит дешево.

Отличаемся мы сильно от русских и украинцев. Мы не боимся эксклюзивных марок, не боимся автомобилей а ля Saab, тот самый Citroen, Rover - автомобилей, которые ни в России, ни в Украине не продаются. У нас они продаются, эксплуатируются, люди ездят и довольны. У нас более европейский менталитет.

У литовцев доминируют одни марки автомобилей, у поляков - другие, они там буквально молятся на Fiat и Seat, у нас - мультикультурность, нет каких-то перевесов.

Если мы ездим по Германии, там только серебристые и черные автомобили - Volkswagen, Audi, Opel, BMW или Mercedes. Они ездят на своем, французы тоже ездят на своем. Это, как правило, маленькие машинки самых разных цветов. Белорусы ездят на всем. У нас абсолютно мультикультурная нация.

-- А кстати, каким цветам автомобилей белорусы отдают предпочтение?

-- Тут уже отражается наш спокойный менталитет, потому что белорусы предпочитают спокойные цвета - серебристый, черный, традиционно почему-то не любят белый. Непонятно, почему, потому что французы, например, очень любят белый. Наши люди не любят красный. И не очень любят яркие цвета.

Но опять таки, потихоньку ситуация меняется. Люди начинают выделяться. Кто-то сам раскрашивает автомобиль, кто-то специально выбирает машину яркого цвета.

-- Какой автомобиль можно собирать в Беларуси идеально? Почему у нас есть БЕЛАЗ и МАЗ, а легковушки нет?

-- Мы уже собираем иранский автомобиль Samand - малыми партиями, но он в этом полугодии занял 3 или 4 место в рейтингах продажи новых автомобилей. Китайцы собираются выпускать у нас автомобили Geely. Это не самые плохие китайские машины, но далеко не лучшие на мировом рынке.

Интерес у западных производителей к Беларуси огромный. Тот же "Фольксваген" последние 15 лет буквально ежегодно прощупывает почву на счет сборки своих авто в Беларуси.

Через Беларусь проходят почти все транспортные развязки, и это очень удобно с точки зрения сборки автомобиля - удобно привозить запчасти, удобно отправлять автомобили и в Европу, в Россию, в Украину… Плюс, большое количество заводов и квалифицированной рабочей силы. Поэтому, заинтересованность большая. Но из-за трудностей в политике и экономике - боятся.

А если рассуждать о том, почему мы не собираем легковой автомобиль, то, наверное, пока не доросли. Потому что каждый автомобиль несет частичку, эмоцию той нации, которая его создает. Видно, что французский автомобиль создавали люди, которые любят жизнь, вино, красивых женщин и не так для них важны технические характеристики.

Немцы, как нация, намного более серьезные, более точные, сосредоточенные, и это заметно по автомобилям. Наша нация - в основном выходцы из деревень. Ну и соответственно, как символ нации, мы имеем трактор МТЗ- 82, поэтому у нас такое очень сильное чувство земли. А это чудесный трактор.

Ну и соответственно имеем автомобили МАЗ - тоже, в принципе, неплохие грузовые машины. Это механизмы, которые заточены под работу, а белорусы любят работать, поэтому все логично.

Если говорить об автомобиле, который бы мы могли теоретически выпускать, я думаю - это был бы очень практичный автомобиль.

-- Часто ли у нас нарушают правила движения? Насколько наши водители законопослушны?

-- У нас все хорошо. В каждой стране все жалуются на власть, на то, что нет денег, и что люди плохо ездят. У нас тоже жалуются, что люди плохо ездят, но у нас на самом деле чудесно ездят. Почти все россияне очень довольны нашими водителями.

Если смотреть по культуре езды, мы ближе к Европе. В целом уровень езды очень высокий. Наши люди культурные, на самом деле.

-- А насколько строгие гаишники? Чем наши гаишники отличаются от иностранных?

-- Тем, что они люди. А там они на работе. До нашего человека легко достучаться. Если с ним честно и откровенно разговаривать, наши люди покупаются на искренность.

Мы опять-таки находимся между двух огней. Если говорить о России или Украине, там только деньги. Не штраф, а взятка в карман гаишнику. И гаишнику там не важно, кто ты, что ты, почему нарушил, какие у тебя были причины…

В Европе тоже деньги, но официальные штрафы, договориться в большинстве случаев невозможно. У нас промежуточное положение. Я много ездил, и сравнивая с российскими, украинскими или европейскими - с нашими проще всего. В большинстве случаев достаточно просто честно признаться, сказать - да, я виноват, но давайте найдем какой-то компромисс… И в большинстве случаев получается.

-- С каким достатком люди могут себе позволить автомобиль в Беларуси? В Америке, например, авто есть у каждого, даже у тех, кто живет в вагончиках, а не квартирах… Когда у нас будет такое, что даже бедные люди смогут иметь автомобили?

-- Когда будут хорошие кредиты. На самом деле, все упирается в кредиты. Если посмотреть уровень жизни, выяснится, что наш уровень жизни в большинстве случаев не настолько низок, но у людей на Западе есть доступ к дешевым кредитам. И ты можешь иметь автомобиль и выплачивать за него какую-то минимальную сумму в месяц, особенно это касается Америки. Как только появятся хорошие дешевые кредиты, сразу же у всех появятся автомобили.

Но на самом деле уже есть много проблем, и с каждым новым автомобилем их становится еще более. Это касается стоянок, парковок, и в целом, нагрузки на дорожную сеть. Потому что города, как правило, не рассчитаны на такое количество автомобилей. Это проблема, которую надо решать, и которая пока почти не решается.

Но те же москвичи, когда слышат о наших пробках, смеются и говорят - так какие же это пробки…

Москва теперь - это виртуальный Минск, который получил дешевые кредиты. Как только у наших людей появится достаточное количество автомобилей, столько, сколько в Европе или Америке - у нас будет Москва. Проще будет ходить пешком, и ездить на метро или велосипеде.

С каждым годом Минск становится все более похожим на Москву. Совсем недавно я заметил, что на кольцевой дороге в Минске уже появились пробки. В прошлом году такого не было. Это говорит о том, что машинам тесно. Архитекторы не успевают за ростом автомобильного парка.

И об этом надо говорить, ведь если вдруг благополучие белорусов улучшится, абсолютно непонятно, что будет с дорожным движением, ведь уже теперь у нас переизбыток автомобилей.

У нас все что делается - это не планомерное развитие, а реакция на что-то. А это надо планировать, и план должен быть рассчитан минимум на 5 лет вперед.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)