Экономика
Наталья Седун

Белорусы меньше всех беспокоятся о кризисе

Такой вывод можно сделать, проанализировав результаты социологических исследований, представленных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Оказывается, наши соотечественники уверены, что Беларусь меньше других стран подвержена влиянию мирового экономического кризиса. Директор социологической лаборатории «НОВАК» Андрей Вардамацкий назвал «Салiдарнасцi» три причины белорусского оптимизма.

Меньше половины опрошенных белорусов (44%) считают, что кризис - это долгосрочный процесс и выхода из него не будет. В том, что ситуация вскоре стабилизируется, уверена почти треть – 32%. Больше всех сомневаются в перспективах скорейшего выхода своей страны из кризиса украинцы - 69%, аналогичное мнение высказывают более половины россиян – 58%.

Респонденты разошлись во мнениях относительно стран, наиболее пострадавших от кризиса. Так, россияне и украинцы считают, что это их собственные страны. По мнению белорусов, кризис коснулся, в первую очередь, США.

Сильная обеспокоенность кризисом наиболее характерна для украинцев - 62%, среди россиян - 56%, а в Беларуси о своем волнении по этому поводу сообщает лишь каждый третий - 30%.

Белорусы реже всех указывают, что из-за сложившейся экономической ситуации им стало сложнее сконцентрироваться на своих обязанностях – это присуще лишь 41% опрошенных. Среди жителей Украины таких 78%, в России – 48%. Почти половина (49%) наших соотечественников заявили, что финансовый кризис практически не отвлекает их от обязанностей. Аналогичный ответ дают 41% россиян и лишь 17% украинцев.

Главные проявления кризиса, с которыми за последние два месяца столкнулись россияне, украинцы и белорусы - это рост цен, уменьшение доходов и вынужденный отказ от некоторых товаров и услуг. Больше всех эти последствия коснулись жителей Украины. Также чаще своих соседей украинцы отмечают задержки заработных плат, пенсий, стипендий, пособий – 25%, среди россиян – 21% и белорусов - 11%.

Паника и депрессия в окружении характерна для 24% украинцев, 14% - россиян и 15% - белорусов.

А вот о фактах увольнения чаще других респондентов сообщают россияне - 17%, среди украинцев на это обстоятельство указывают 13%, а среди белорусов - лишь 8%.

Практически в равной степени респонденты ощутили на себе такие последствия, как сокращения рабочего дня и вынужденные отпуска (15% среди украинцев, 13% - среди россиян, 12% - среди белорусов).

С невозможностью выплатить ранее взятый кредит столкнулись 8% украинцев, 7% россиян. Почти в два раза реже (4%) об этом заявляют белорусы. Единственное, в чем белорусы испытывают большие трудности, чем соседи – это повышение процентной ставки по кредитам - 9%, в то время как среди россиян - 6%, а среди украинцев - 4%.

Меньше трети белорусов сообщили, что вынуждены экономить в условиях кризиса – 30%. Больше всех затянули пояса украинцы – 67%, и почти половина россиян – 43%.

Неуверенность белорусов проявилась в ответах по поводу безработицы и возможного трудоустройства. Оптимизм в отношении равноценного трудоустройства в случае потери работы высказали лишь 6% белорусов. Уверенных в своих возможностях жителей Украины оказалось и того меньше - всего 2%. Среди россиян оптимистов здесь больше всех – каждый десятый респондент считает, что ему будет легко найти работу.

Жители России больше своих соседей доверяют освещению темы кризиса в СМИ. Только 38% россиян убеждены, что телевидение, радио и пресса недостаточно полно и откровенно освещают эту тему. Среди белорусов так полагает 41% опрошенных, в Украине - 46%.

Все указанные данные как нельзя ярко характеризуются отношением жителей Беларуси к власти и к массовым протестам.

Так, белорусы в равной степени склонны относиться к властям с уважением, поддержкой и недоверием (20-21%) и лишь 3% ощущают ненависть. Почти треть белорусов высказались о том, что они относятся к властям с безразличием. В то же время всего 10% белорусов заявили, что готовы поддержать массовые акции протеста. Наши соотечественники наиболее склонны заявлять, что не стали бы участвовать ни в каких акциях (62%). Соседи, наоборот, готовы протестовать в большей степени и имеют гораздо больше претензий к властям.

Приведенные социологические данные свидетельствуют о том, что белорусы более оптимистично настроены по поводу последствий мирового кризиса, чем их соседи. На чем же основывается такая уверенность? Директор социологической лаборатории «НОВАК» Андрей Вардамацкий видит этому три причины:

- Во-первых, Беларусь, как самая плановая экономика из всех трех опрашиваемых стран, медленнее втягивается в кризис. Согласно данным по внутреннему мониторингу, приблизительно 2% белорусов считает, что кризиса нет. Остальные фактически признают его, но не в таких серых красках, как украинцы и россияне. Плановые экономики всегда втягиваются в кризис медленнее. Стоит отметить, кстати, что в конце прошлого года показатели респондентов из Украины и России тоже были более оптимистичными, чем сейчас, - пояснил «Салiдарнасцi» Андрей Вардамацкий.

Второй причиной социолог назвал национальный характер белорусов.

- В-третьих, нельзя отрицать и медийный эффект, - добавил эксперт, подтверждая, что оптимистичные настроения белорусов связаны, в том числе, с пропагандой экономической стабильности и заверениями представителей власти о том, что кризис пройдет мимо нашей страны, которыми изобиловали до недавнего времени белорусское телевидение, радио и государственная пресса.

Для справки: Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 28 февраля - 1 марта 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. На Украине опрос проведен 17-27 февраля 2009 г. Опрошено 2067 человек в 24 областях Украины и АР Крым. Ошибка выборки ± 2,2%. В Беларуси опрос проведен 3-8 марта 2009 г. Опрошено 1000 человек во всех регионах (6 областях). Ошибка выборки 3%.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)