Общество
Николай Некрашевич, «Завтра твоей страны»

Белорусы чаще просят убежища в России, чем литовцы, латыши и эстонцы

По данным Федеральной миграционной службы России (ФМС), за 7 месяцев текущего года два жителя Беларуси обратились с ходатайствами о предоставлении статуса беженца. Всего же за последнюю пятилетку в соседнем государстве искали приют более сорока белорусов. Похоже, не всех устраивает проживание в самой спокойной стране в центре Европы.

С другой стороны, российский орган, отвечающий за миграцию, особо не привечает приезжих из союзного государства. В 2008 было удовлетворено лишь одно заявление белорусского гражданина о предоставлении убежища в России. Это пока единственный случай за последние 5 лет.

Кстати, именно в 2008 году было зарегистрировано больше всего наших соотечественников, просивших убежища в России, – в ФМС поступило от белорусов 12 ходатайств о предоставлении статуса беженца и 5 заявлений на временное убежище. Отличался миграционной активностью и 2007 год, когда стать беженцами в России пожелали 15 человек из Беларуси. Всего же за последнюю пятилетку от белорусов поступило более сорока заявлений.

По этому показателю Беларусь опережает все прибалтийские страны вместе взятые. К примеру, из Латвии за последние пять лет в ФМС России поступило 7 заявлений о предоставлении статуса беженца и 3 – на временное убежище, из Эстонии, соответственно, 7 и 2, из Литвы – 3 и 1.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще