Общество
Сергей Неруш

«Белорусы бьются о стену, которой отгородилась власть»

В Минске состоялось заседание представителей оргкомитета по созданию организации, которая объединит жертв белорусского беззакония.

Что делать если, все механизмы для правовой защиты внутри Беларуси исчерпаны? Ответ на этот вопрос для граждан Беларуси есть только один. Необходимо обращаться в международные правовые институты. А точнее в Комитет по правам человека при Организации объединенных наций. Именно там рассматривают жалобы, если внутри страны доказать и отстоять правоту не получилось.

Еще в 1992-м году Беларусь ратифицировала международные документы, согласно с которыми любое решение Комитета ООН по правам человека обязательно для исполнения внутри страны.

С тех пор за международной правовой защитой обратилось порядка 150 белорусов. На сегодняшний день по 36 обращениям вынесены положительные решения. Однако белорусские власти не спешат исполнять решения комитета ООН.

— Идея создания республиканской организации, которая бы объединила людей, чьи дела были рассмотрены или рассматриваются в ООН, зрела давно, — рассказал один из представителей оргкомитета, политик Виктор Корниенко. — Даже получив положительное решение Комитета по правам человека ООН, человек бьется о стену, которой отгородилась власть, обязанная это решение выполнить. Обычно, представители официальной белорусской власти отвечают в следующем ключе: «решение Комитета по правам человека ООН не является обязательным к исполнению». Наша задача, объединившись, помочь власти пойти нам навстречу.

Понимая, что внутри Беларуси механизмов для исполнения решений ООН нет, представители оргкомитета, в состав которого, кстати, вошли бывший председатель Верховного Совета Мечеслав Гриб, юрист Михаил Пастухов, правозащитник Леонид Судаленко, политик Виктор Корниенко, решили сразу обратиться в ООН. Кстати, права каждого из них решением Комитета ООН признаны нарушенными Республикой Беларусь.

В подготовленном в эту организацию обращении говорится, что именно ООН должна поспособствовать тому, чтобы Республика Беларусь выполнила взятые на себя международные обязательства и исполнила решения Комитета по правам человека.

Копии обращения будут направлены спецдокладчику Совета ООН по правам человека Микушу Харасти, представителям Бюро по демократии и правам человека, а также министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею.

— Жертв белорусского беззакония очень много, — говорит правозащитник Леонид Судаленко. — Но не у всех хватает терпения, знаний, упорства для того, чтобы отстаивать свои права на международном уровне. Те же, кто добивается решения ООН по своему делу, остаются ни с чем, потому что власти игнорируют решения Комитета по правам человека.

Показательным в этом смысле является пример России, где Верховный суд рассмотрел вопрос об исполнении решений комитета ООН по правам человека, пришел к однозначному выводу: эти решения не могут носить рекомендательный характер. Они обязательны к исполнению, потому что так записано в Конституции. В Конституции Беларуси записано то же самое, однако, власти, по сути, игнорируют ООН. Отсюда можно сделать вывод, что Конституция Беларуси носит не обязательный, а рекомендательный характер. Ситуация не изменится до тех пор пока ООН не потребует от Беларуси выполнения своих решений.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)