Комментарии
Кирилл Букин

«Белорусы будут жить плохо, но недолго» (ремикс на старую песню о главном)

После возвращения из Сочи Александр Лукашенко продемонстрировал трогательную заботу о соотечественниках.

На встрече с председателем правления Национального банка Надеждой Ермаковой глава Беларуси обнадежил приунывшее население:

-- При нормальном функционировании экономики и если нормально будут работать трудовые коллективы, мы в течение года-полутора лет не просто вернемся на прежние позиции по заработной плате людей, но мы можем их и превзойти. У нас есть возможность заработать нормальные деньги для того, чтобы люди почувствовали улучшение жизни, и это уже происходит.

Обращает на себя внимание осторожность, с которой он делает оптимистичные прогнозы. Теперь глава Беларуси говорит не о 500 долларах, а о возвращении зарплат на докризисный уровень. А это, учитывая, что счет ведет само государство, не обязательно одно и то же. Вон, по данным Национального статистического комитета, реальная зарплата в Беларуси в 2011 году даже выросла, хотя средняя упала с 532 до 344 долларов…

Неуверенность Лукашенко проявляется и в том, что он заблаговременно стелет соломку. «Я думаю, что если мы нормально выйдем из этой непростой зимы, я имею в виду, чтобы не пришлось пересевать посевы из-за морозов и так далее, то мы найдем эти деньги», -- заявил руководитель Беларуси.

А если выйдем не очень нормально? Спишем очередной провал на дедушку Мороза? Понятно, что пересев озимых – это дополнительные расходы, но не такие, о которых имеет смысл говорить, ставя масштабные задачи вроде увеличения зарплат в полтора раза (в долларовом эквиваленте!) за год.

Скорее всего, Лукашенко пытается просто успокоить ту часть населения, которая, поглядывая на местные реалии, уже навострила лыжи за границу и, в частности, в Россию. Отток рабочей силы настолько чувствителен, что, если его немедленно не остановить, последствия для национальной экономики окажутся очень тяжелыми. Вот и вспомнил Лукашенко свою старую песню о главном: «Белорусы будут жить плохо, но недолго». Хотя не никаких оснований рассчитывать, что тот, кто за 18 лет не сумел решить поставленную задачу, справится на 19-м году.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)