«Белорусское правительство сделало уверенный шаг в направлении» дефолта»

Телеграм-канал Письма к дочери — о решении властей платить по долгам белорусскими деньгами.

— Вот все-таки белорусские власти решили, что иностранные деньги им дороже отечественной репутации. Потому что иностранных денег мало, а репутации все равно никакой не осталось. Так что правительство объявило, что рассчитываться с владельцами белорусских евробондов оно будет в белорусских рублях. Решило не отставать от старшего союзника, у которого случился нечаянный дефолт, и сделало уверенный шаг в том же направлении. Вот как раз в августе, когда подойдет срок очередной выплаты, белорусские власти окажутся в таком же дефолте, что и их российские партнеры.

Нельзя сказать, конечно, чтобы мировые финансовые рынки забились от этой новости в истерике. Вот разве что некоторые прагматичные иностранные поклонники денежных знаков взгрустнут о моральных аспектах ведения бизнеса со странами альтернативной демократии. Да и белорусскому финансовому рынку вряд ли будет от нее какой-нибудь заметный ущерб. Репутация белорусских властей сейчас в таком состоянии, что дефолтом ее уже не испортишь. Белорусским властям не дают денег ведь не из-за дефолта, а по причинам скорее морально-политического свойства.

В общем, не удивительно, что белорусские власти решили платить по долгам белорусскими деньгами. Свой долг, как хотят, так и платят.

Удивительно, что они так долго с этим тянули. Кое-кто еще с начала года грозил иностранным кредиторам ответными санкциями в виде белорусских рублей. Вот примерно наравне с торговым эмбарго и запретом на транзит литовских грузов. Кое-кто грозил, а правительство все равно пыталось всучить этим кредиторам свои доллары и евро. А ведь золотовалютные резервы не резиновые. Самим мало.

То есть, получается, вопреки всем внешним признакам, белорусские власти все-таки надеялись, что инвесторы еще одумаются. Одумаются, захотят себе стабильного процветания и поделятся с белорусскими властями нетрудовыми доходами. И это, конечно, завидный уровень оптимизма, учитывая сопутствующие ему обстоятельства.

Но вот у союзника случился дефолт, и белорусские власти решили, что с оптимизмом больше тянуть не надо. Почувствовали, видимо, что в текущей геополитической ситуации их оптимизм выглядит не по-союзнически. А то действительно как-то недружественно получается: у старшего союзника там дефолт, а младший за его спиной еще на что-то надеется. Из-за такого оптимизма старший может что-нибудь нехорошее себе подумать.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(18)