Комментарии
Марина Беляцкая, zapraudu.info

«Белорусский оффшор Россия закрывает»

Продолжат ли российские СМИ беспрецедентную кампанию против белорусского президента? Что скрывается за ширмой столь открыто заявленной «информационной войны», в интервью zapraudu.info рассказал политолог Российской Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

– Андрей Иванович, вот что странно: Путин недавно заявил, что не видит никакой информационной войны между Беларусью и Россией (между лидерами наших двух стран). Путин «не понимает, о чем вообще речь» и всю интригу сваливает на СМИ. При этом ваш премьер досточно ироничен и загадочен. Такое впечатление, что Россия готовит Беларуси «сюрприз». Что за всем этим стоит - за публикациями российских СМИ и плохо скрываемой неприязнью российского руководства?

– Информационная кампания, которую мы наблюдаем этим летом, уже третья по счету – были всплески в 2006 и 2008. На сей раз, уверяю вас, все серьезней: кампания не ограничится одним летним месяцем. Она долгоиграющая и связана с определенными задачами: экономическими, политическими и идеологическими.

У российского руководства уже сложилось четкое мнение: в экономическом плане нет смысла поддерживать эту страну и эту власть. К тому же, если у Лукашенко есть деньги на дорогую венесуэльскую нефть, непонятно: зачем вообще подкармливать Белоруссию из России?

Естественно, никто в России не против выхода республики на другие рынки. Это суверенное право белорусов. Странно, что при этом белорусская сторона пытается фактами своих международных экономических и энергетических связей шантажировать Россию. Это же относится к белорусскому рынку, который остается рисковым.

Мнение российского истэблишмента сформировалось: белорусское руководство пыталось сделать из России дойную корову. Это не получилось. И сейчас Россия ясно дает понять Минску, что суверенитет Беларусь должна оплачивать сама.

Кроме того, после переворота в Киргизии в апреле 2010 года российские власти не скрывают, а открыто говорят своему политическому классу: работать с авторитарными режимами невозможно. Понимание этого крайне важно на сегодняшний момент. Авторитарные режимы не выдерживают экономических соглашений, они недоговороспособны.

С политической точки зрения Лукашенко тоже не является для России надежным партнером. Он скорее для Запада идеальный партнер. Для Запада белорусский президент - оружие против России, которая сама это оружие до сего времени и подкармливала. Пока он раскалывает политическое пространство, ему многое прощают. Россия уже сделала все основные выводы в отношении правящего белорусского режима.

– Эти выводы зафиксированы каким-нибудь образом или просто озвучиваются в кулуарах?

– Хуже. Эти выводы угнездилось в сознании российского политического класса. Невозможно поддерживать страну, которая, находясь с союзном государстве, не выполняет соглашений. Думаю, российское руководство теперь будет вести себя по той же модели, как до недавнего времени с Киргизией. Понятно, что Александр Лукашенко за 16 лет своей власти продемонстрировал свою полную несостоятельность и некомпетентность. Придется подождать, пока белорусский народ сам найдет ему замену.

– В отношении белорусских выборов очень многие полагают, что нового человека на посту президента в Беларуси не будет. Делать прогнозы – занятие неблагодарное, но что вы думаете по этому поводу?

– Я думаю, что это вопрос о зрелости белорусского политического класса. В Беларуси политический класс до сих пор «молодой», он все еще живет в «индустриальной эпохе», где все зависит от директоров огромных заводов, председателей колхозов, совхозов и т.д. На самом деле вся экономика республики ориентирована на одного человека и управляется в «ручном режиме». А что, если по каким-либо форс-мажорным обстоятельствам его не будет или он лишится того, что было козырем в его руках?

Тяжелого, скорее всего, структурного кризиса не миновать. К сожалению, только тогда белорусский политический класс задумается. Возможно, тогда и появятся новые лидеры, способные взять на себя ответственность за решение проблем республики.

– Вы часто говорите, что есть политическая формула: у власти в Беларуси может находиться только тот человек, который чего-либо добивается от Москвы.

– Да, и это так. Это – позиция вашего политического класса. Лукашенко, требуя дотации от Москвы, выполняет именно его ожидания. Иного пути пока нет. Экономика республики зависима от России очень сильно, процентов на 40 ее товарооборот с Западом связан с поставкой нефтепродуктов из российской нефти. Президент (кто бы им ни был) обязан обеспечить интересы политического класса этой страны, людей и их имущества.

Когда эти интересы не получится удовлетворять за счет дотаций из России, ваши «корпорации» и народ сами разберутся в ситуации. Белорусский президент прекрасно это понимает и стремится держать российско-белорусские отношения под своим полным контролем. Но сейчас Лукашенко рискует очень серьезно: он поставил себя на один уровень с Березовским и Саакашвили. И этим дал понять, что не может быть партнером России. Что с этим делать – решать белорусам. А объяснить россиянам, почему Кремль не хочет больше материально спасать Беларусь – дело российских СМИ. Вот в чем суть этой «информационной» войны (или правильнее будет сказать – кампании).

– Как вообще российские политологи оценивают взимоотношения России и Беларуси, которые сложились этим летом?

– Сразу хочу оговориться: российская политика в отношении Лукашенко не связана с выборами. Россия не может не понимать, каковыми, скорее всего, будут результаты. В России также растет понимание того, что «братские» связи рушатся. Россия не будет больше пытаться подтянуть Беларусь до уровня, когда можно строить, к примеру, союзное государство. Это означает конец дотаций и начало новых рыночных отношений.

С введением единого экономического пространства, так называемого ЕЭП, Беларусь будет втянута в сложные структурные реформы. Иначе она просто выпадет из интеграционного проекта. Посмотрим, как это будет получаться у нынешнего руководства, если оно останется у власти.

– Что послужило отправной точкой к таким радикальным действиям? Я имею в виду конец «братства»?

– Почему мы «оставляем» своего бывшего партнера? Потому что, извините, «достало» все это. Мы же в союзном государстве находились не один год. И что мы сейчас видим? Одна часть союзного государства признает Южную Осетию и Абхазию, другая – нет, одна считает Саакашвили военным преступником, другая предоставляет ему государственный эфир.

Когда создавалось союзное государство, у обеих наших стран были определенные цели. Россия понимала, что необходимо подтянуть Беларусь до уровня, приемлемого для такого союза. И хотя Лукашенко никогда не признавал, что страна экономически слабая (сильно зависимая от российского рынка и энергоносителей), в России понимали: надо поддерживать, чтобы выйти на определенный этап экономического сотрудничества. Ведь интегрироваться можно лишь с относительно равной по уровню страной.

– Кому все-таки нужнее Союз – Беларуси или России?

– Изначально именно для Лукашенко создание союза было очень выгодно. До независимости БССР жила неплохо. Белорусский первый президент должен был выполнить «заказ» населения и политического класса, который только формировался тогда: сохранить белорусам все хорошее от СССР.

Но казна была пустая. Как сделать, чтобы все работало? Распродать активы России или Западу? Вряд ли население тогда позволило бы это сделать. Приватизировать под белорусскую номенклатуру было невозможно: у номенклатуры не было денег. Надо было искать источники рынка сбыта и энергоносители, чтобы развивать производство и зарабатывать. Где все это брать? В России! Но надо же что-то и дать России, чтобы она понимала, зачем ей все это нужно! России нужно было обеспечить транзит, но для поддержки экономики этого было все-таки мало.

Поэтому в итоге идея интеграции была востребована и обоим лидерам понравилась. Интеграция потребовала огромных дотаций от России, и эти дотации пошли. Потом появилось Союзное государство и – новые дотации. Но Россия так ничего из обещанного Беларусью не получила. Стоит сказать, что Александр Лукашенко очень многое обещал… Практически безграничную экономическую интеграцию, включая валютный союз.

– Создать единую валюту с эмиссионным центром в Москве означало для белорусского президента фактически отдать власть.

– Но он под эту идею деньги брал. 52 млрд. долларов за 15 лет. А политическая интеграция так и не началась. Поймите: россиянам это надоело.

Может, я говорю слишком резко, но надо понимать: то, что сейчас происходит – высокая политика. За годы существования независимой Беларуси сложилась кредитно-ресурсно-финансовая дотационная система, к которой белорусское руководство привыкло с советских времен.

В понимании белорусского политического класса Россия – какая-то полуколония, страна, которая им постоянно что-то обязана поставить или обеспечить. Белорусский политический класс, к сожалению, не приучен к мысли, что суверенитет стоит денег. Суверенитет означает мировые рыночные цены. И не надо думать, что в России олигархи стоят у дырки в земле и качают нефть, которой не хотят делиться. Нефть – это огромная индустрия с заводами, технологиями, которые обходятся очень дорого. На российскую нефть работает весь Урал, более 2 млн. человек. Газ тянут с берегов Ледовитого океана, строят туда дороги, целые города.

И тот факт, что долгие годы Беларусь получала, так сказать, «союзную нефть», которая была вообще лишена какой-либо экспортной пошлины, и зарабатывала на этом, не означает, что Россия будет дарить ее вечно.

Сейчас ситуация резко поменялась: белорусский оффшор Россия закрывает. Закрывает элементарными вещами: средняя цена тонны нефти сейчас, по мировым биржам, около 500-510 долларов за тонну. Пошлина сегодняшнего дня составляет 267 долларов. То есть, если мы умножим 21,5 млн. тонн на 267, то получим примерно 5,5-6 млрд. долларов чистой дотации, которую Беларусь от России настойчиво требует. Россия готова поставить 6,3 млн. тонн нефти беспошлинно. На этом белорусская сторона получает поддержку примерно 1 млрд. 680 млн. дотации из нашего российского бюджета, остальное Россия готова поставить со 100-процентной пошлиной. Правда, белорусскую сторону это не устраивает. В этом и вся проблема.

Но и российская власть должна как-то обосновывать огромные дотации перед своими налогоплательщиками. Надо признать: в России пришли к тому, что на сегодня никакого обоснования уже нет. Идея союзного государства фактически провалилась, в Таможенный Союз Беларусь вошла после очередной попытки выторговать за это поблажки.

Скажите, как должен реагировать, к примеру, рядовой россиянин: договоренности никогда не выполняются, зато демонстрируется откровенная поддержка людей, которые являются официальными врагами России? Вот это все российские СМИ и стараются теперь показать и растолковать. Не Лукашенко, а российским гражданам.

– «Пророссийского» кандидата на выборах в Беларуси не будет?

– Однозначно – нет. Кто бы из белорусских кандидатов не объявлял себя «пророссийским», это будет не так. Россия остается в стороне. Выборы – это дело белорусов. Они должны уже начать понимать, что их ждет, и как с этим надо будет справляться. Все разговоры о том, что Москва ищет кандидата, не имеют под собой никакой основы.

– А что ждет белорусов? Вы имеете в виду новую экономическую ситуацию?

– Положение будет тяжелое после Нового года. Все те привилегии, которые давало Союзное государство, фактически отменяются. Их не будет, потому что главная экономическая функция СГ ушла в Таможенный Союз. Союзного государства уже, считайте, нет. Подписаны документы не отдельно для «ТС – Россия-Беларусь» и «ТС Россия – Казахстан», а общие. Все прозрачно.

Как только будут подписаны документы по ЕЭП, вся экономика Беларуси, построенная на беспошлинной нефти и дешевом газе, сразу начнет рассыпаться. И слова «справедливая приватизация», «наши экономические интересы» ничего не будут значить в условиях общего рынка ЕЭП. Астану это не пугает, потому что там вся экономика частная. Казахи уже давно работают в условиях рынка.

– Может, поэтому Путин делает вид, что ничего не происходит в отношениях двух лидеров? Потому что ждет подписания соглашения о ЕЭП?

– История с ЕЭП должна быть завершена до белорусских выборов. Документы должны быть подписаны. Там есть такая приманка: подпишете до выборов, получите беспошлинную нефть. Уже в Беларуси целую комиссию создали по подготовке документов. Но на самом деле выбора-то не осталось! Только в ЕЭП можно осуществить энергетическую интеграцию. И тогда, когда это произойдет, и если будут исполняться все договоренности, а придется, то на месте Беларуси будет уже другая страна. Если не исполнять (как обычно это бывало), Беларусь просто «отрежут».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)