Татьяна Птицына, фото Роман Ерошеня
Белорусский независимый профсоюз отметил двадцатилетие (фото)

На юбилее Белорусского независимого профсоюза в Солигорске 25 ноября собрались активисты профсоюзного движения страны и партнеры БНП из России, Польши, Литвы и Украины. Столица белорусских шахтеров по случаю двадцатилетия организации была украшена праздничными растяжками.

Лидеры БНП презентовали сборник материалов по истории Независимого профсоюза горняков Беларуси. По мнению авторов издания Александра Довнара и Романа Ерошени, книга, охватывающая период с 1989 по 2011 годы, найдет своего читателя среди тех, кто интересуется новейшей историей Беларуси. На обложке издания — фото забастовки начала 90-х и цитата лидера горняков начала 90-х Ивана Юргевича: «Помните — вы в числе тех немногих, от кого начиналось независимое рабочее движение в республике и от кого идет путь к свободному человеку и возрождению нации».

Как заявил на пресс-конференции в Солигорском городском дворце культуры председатель БНП Николай Зимин, в книге отражены знаковые события в истории профсоюза.

Отвечая на вопросы прессы о победах организации за последние двадцать лет, Николай Зимин заметил, что предпочитает говорить о конкретной проделанной работе: заключении коллективных договоров с нанимателями, отстаивании прав рабочих, оказавшихся в трудной ситуации.

— Профсоюз, прежде всего, — это интересы его членов, — подчеркнул он.

Вице-председатель БНП Юрий Швец назвал «три кита» работы профсоюза: занятость, безопасность труда и ее оплата. По его оценке, эти критерии на самом высоком уровне на тех предприятиях, где есть организации независимого профсоюза, и в этом есть его заслуга.

Поздравляя профсоюзных активистов с юбилеем организации, председатель Белорусской конфедерации демократических профсоюзов Александр Ярошук отметил:

— Вы уже вошли в историю Беларуси, поскольку именно с созданием БНП в нашей стране появилось понятие вступить в профсоюз. Именно вы двадцать лет назад сделали прививку этой демократической традиции.

Комментируя ситуацию, касающуюся влияния рабочих на приватизацию предприятий, вице-председатель БНП Сергей Антусевич поделился с журналистами, как на глазах членов профсоюза проходила приватизация.

— Это были разные сценарии на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе, «Гродно-Азоте», «Нафтане», «Беларуськалии», — заявил Сергей Антусевич. — Изменения в законодательстве отсекли возможность реального участия работников в приватизации наших предприятий. На ОАО «Гродно-Азот» лишь 0,036 процента акций принадлежит работникам предприятия. Сами судите, на какие решения могут влиять рабочие.

Один из основателей БНП Василий Юркин назвал имена тех, кто стоял у истоков независимого профсоюзного движения

Бывший генеральный директор «Беларуськалия» Петр Калугин напомнил об истории создания независимого профсоюза горняков.

— Это было на рубеже развала Советского Союза. Заработок в шахте был ниже, чем на швейной фабрике. Недовольство рабочих росло, — рассказал Петр Калугин. — Все началось с политической акции, появились листовки «Долой Горбачева». Потом были выдвинуты экономические требования. Помню, когда я — главный инженер «Белкалия» — шел на работу, и вся площадь была заполнена народом. Такого я в своей жизни раньше не видел. У здания администрации стоял кордон. Генерального директора не пустили на работу, а меня пропустили. И я стал думать: что же делать? Стачечный комитет выдвинул требования, в числе которых отставка гендиректора и назначение исполняющим обязанности конкретно меня.

Я собрал директоров рудоуправлений, и поехали мы к премьер-министру Кебичу. Первое, что мы сделали, — издали приказ о повышении зарплаты и тарифных ставок в 5,52 раза. Когда озвучил этот приказ, призвал народ идти на работу, вся площадь за час опустела. В этих условиях и родился независимый профсоюз горняков. Для меня это были наши люди, на которых я всегда опирался и прислушивался к их мнению.

На торжественном собрании БНП почтили память ушедших профсоюзных активистов минутой молчания и наградили десятки лучших работников. Также были присвоены звания заслуженных ветеранов труда. Партнеры из Польши, Литвы и России поделились опытом профсоюзной работы. В частности, представители литовского профсоюза отметили, что работают над тем, чтобы во время кризиса уменьшить сокращение рабочих мест. Коллеги из польской «Солидарности» вспоминали, как более тридцати лет назад коммунистические власти Польши не хотели признавать профсоюзы, а россияне озвучили средние заработки в горнодобывающей промышленности в стране: 850 долларов для угольщиков, и на 30 % меньше у калийщиков.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)