Общество
Павел Свердлов, «Еврорадио»

Белорусский «Крокодил», который порвал «В Контакте»

Игры, которые разрабатывает для российских социальных сетей белорусская программерская контора из двух человек, собирают миллионы посетителей со всего СНГ. Еврорадио побеседовало с одним из ее основателей Юрием Мазаником.

Юрий Мазаник: Все начиналось с большой айтишной компании. Работали за соседними столами, в метре друг от друга, два парня: Юра и Дима. И увидели склонность к совместной работе. Посмотрели, что можно сделать, и сделали свой первый проект ― “Крокодила”.

А сейчас есть компания, которая называется "Белка технолоджис". Это такой белорусский стартап, который занимается производством дополнений для "В Контакте" и краем глаза поглядывает на другие социальные сети. Но мы и сейчас не бизнес-мальчики. Мы технологически ориентированные.

-- Просто ли было прорваться к руководству "В Контакте", договориться с ними?

-- Совсем не сложно, и это в свое время удивило. А еще больше удивило, что официальных договоров между разработчиками дополнений и "В Контакте" немного. Один из первых ― наш. И, насколько я знаю, он единственный в Беларуси.

Главное для них ― это посетители. Когда они есть ― с "В Контакте" очень приятно работать. И даже в бухгалтерии люди весьма приятные.

-- Первые проекты для "В Контакте" разрабатывались параллельно с основной работой?

-- И с учебой. Я учусь в аспирантуре. А Дима ― студент II курса мехмата БГУ, заочник. Он программист с золотыми руками. Если бы он ещё курить бросил ― цены бы ему не было!

А "Крокодила" мы написали за три выходных. От замысла до выпуска проекта прошло два месяца.

-- У меня в голове пока что не укладывается. "Крокодил" ― это игра, в которой надо руками махать, что-то показывать. А как это сделаешь, если человек сидит перед монитором и никто его не видит?

-- Есть ведь не только монитор, но и мышка. Человек рисует слова, как в Paint. Ты когда-нибудь рисовал что-нибудь мышкой? Вот один игрок рисует слово, а остальные его угадывают! И пишут свои варианты в чат.

Мы проводим специальные конкурсы для "художников", и время от времени они рисуют настоящие художественные произведения.

-- Как пришла эта идея?

-- Идея эта Димина. А он придумал ее, когда смотрел The Big Bang Theory ― "Теорию большого взрыва". Там в одной из серий одни люди рисовали что-то на бумажке, а другие отгадывали. И мы подумали, что это не так сложно реализовать на компьютере!

-- Есть ли в вашей игре победитель?

-- Есть такой параметр, как "хвостик". Сначала каждому игроку дается 10 см хвостика, и со временем он растет, если человек хорошо рисует или быстро угадывает слова. Например, 1 мм хвостика ― за рисунок. И 1 мм ― за то, что быстрее всех отгадал слово.

-- А почему именно хвостик?

-- Ну, это ведь крокодил! У него есть зубы и есть хвостик! Количество зубов ограничено, а хвост у рептилии длинный, и долго растет. Вот он и растет у нас по миллиметру.

А сейчас мы добавили еще один параметр ― "клевость". Можно голосовать за "художников", которые красиво рисуют, чтобы они рисовали чаще. Но клевость растет только днем, а затем каждый вечер обнуляется. А хвостик ― на всю жизнь в "Крокодиле"!

Секрет “Фермы”

-- Одни разработчики в беседе с нами сформулировали идею большинства дополнений к "В Контакте": надо, чтобы там была одна кнопка, на которую кликает пользователь. Такие игры для спинного мозга. И в идеале это кнопка "Заплатить".

Мы посмотрели на все это и заметили, что сегмент рынка дополнений... Правда, сложно назвать это рынком, но в сегменте логических и лингвистических головоломок почти ничего не было. Там были разве что знаменитые гонки на клавиатурах ― когда на скорость набираешь текст, и чем быстрее набираешь, тем быстрее машинка едет. И больше ничего.

-- На чем держится популярность "Фермы" и других, так сказать, не особо интеллектуальных игр, которых сейчас много в социальных сетях?

-- Если честно ― если бы мы первыми придумали идею "Фермы", мы никогда бы не откинули ее в пользу интеллектуальных дополнений. Сделали бы такую игру ― и были бы сейчас на вершине славы и почета.

У "Фермы" много секретов популярности. Первый ― это возможность построить собственный мир, в котором не надо ни с кем бороться, убивать. Мир весь из себя положительный. Строишь, создаешь, все бурно растет. И это привлекает, потому что все мы в глубине души хотим что-нибудь создавать. Хотя бы дерево вырастить.

Второе ― это вежливость и социальность в отношении друзей. Все приглашения на "Ферму" построены по принципу "Помоги своему другу вырастить дерево удачи" и т.д. И ты начинаешь играть, а потом, даже если не очень понравилось, поддерживать свое хозяйство. Два растения выращивать, на всякий случай.

-- Механизм привлечения людей к игре в головоломки ― другой?

-- Естественно! Когда человек заходит на "Ферму", он понимает, что это отнимет у него определенное время. Надо полить 40 растений, вырвать сорняки, покормить овец, подоить козла...

А к нам люди заходят, когда нет времени на игру. На 2-3 минуты, чтобы переключиться ― и, например, вернуться к работе. Поиграл, психологически отдохнул, нарисовал бяку ― и пошел дальше. Правда, часто люди задерживаются больше, чем на 2-3 минуты. Но это уже, как говорится, другой вопрос.

К тому же у нас другая политика. На ферме, если ты долгое время на нее не заходишь, дела начинают расстраиваться. Не собрал урожай вовремя ― он гниет. А мы у наших игроков ничего не отбираем.

-- Люди “протекают” сквозь “Крокодила”. Есть ли в этом проблема?

-- Она решаема. У нас люди знакомятся, добавляют друг друга в друзья, так как им интересно играться друг с другом. К тому же человеку, который хочет поиграть, намного интереснее играть с друзьями, чем с незнакомыми людьми. Поэтому он приглашает друзей. Так мы за весьма короткое время собрали вокруг "Крокодила" около 3 миллионов пользователей.

Кстати, мы не одну игру сделали. Есть такие, где надо только думать. Есть "Чудо-поле", где надо крутить барабан и угадывать слова ― это на эрудицию. Там зарегистрировался примерно 1 миллион игроков. Есть игра на скорость реакции и хорошее знание русского языка ― "Абракадабра".

Есть что-то вроде Scrabble, только на скорость. Дается доска 5х5, и игроки там ищут кроссвордные слова и записывают на свой счет. Нашел слово "кот" ― значит, твой соперник этого уже сделать не может.

В пик популярности к нам заходило 300 тысяч уникальных пользователей в день.

Белорусский вариант дополнений к "В Контакте" не окупится

-- Почему именно "В Контакте"? Это не первая и, до недавнего времени, не самая развитая социальная сеть в России. И тем более в мире. Почему, например, не Facebook?

-- Прежде всего мы посмотрели, в какой стране сколько пользователей социальных сетей. Россия ― следующая за Китаем и США, за ней ― Бразилия, что дает популярность такой сети, как Orkut. А в России ― “В Контакте”, которая все быстро портует с Facebook. А Facebook, как мы знаем, поднялся именно за счет дополнений.

И если мы сейчас посмотрим на "Одноклассники" и "Мой мир" ― там тоже появляются предложения для разработчиков. Чтобы дополнения можно было портовать и туда.

-- Почему бы не сделать какое-нибудь дополнение на белорусском языке или с национальным колоритом? Тот же "Крокодил", например.

-- Такая мысль у нас была. И я так думаю, что когда-нибудь мы сделаем такую игру. Но не сейчас, поскольку вот в чем дело.

У нас небольшая фирма, которая не может себе позволить заниматься благотворительностью. Мы делаем коммерческие проекты. Теперь давайте подумаем, сколько людей придет на белорусскоязычную версию "Крокодила" "В Контакте". Максимум ― 200 тысяч. Причем это если придут почти все зарегистрированные белорусы.

А игра на 200 тысяч посетителей с нашей моделью монетизации не позволит себя окупить. Если под этот проект найдутся люди, которым интересно вкладывать деньги в белорусские игры, ― тогда да.

-- Но существуют ли такие люди в природе?

-- Кто-то сейчас поднял инвестиции и строит белорусский клон "В Контакте", который называется www.vceti.by. Кажется, "Белтелеком" их поддерживает. Я пришел к ним и говорю: вы делаете какую-нибудь платформу для дополнений? У нас есть "Крокодил", в него 3 миллиона человек играет в России. Мы хотим в Беларуси сделать эту игру, мы сами из Беларуси. Но они ответили, что им сейчас не до того.

Ну если им не до того... Пока они решают другие проблемы ― нам некуда прийти.

-- Сколько надо посетителей, чтобы игра окупалась? И как ее окупать?

-- Мы с людей ничего не тянем. Мы окупаем свои расходы рекламой. Всем этот механизм хорошо известен, но не у всех получается. Для него нужна большая посещаемость. Не 200-300 тысяч человек.

Было бы интересно найти спонсоров под то, чтобы брэндовать наши игры. Например, у нас есть в "Чудо-поле" призы ― холодильники. Мы могли бы нарисовать холодильники "Атлант". Брэндов в Беларуси много, и можно было бы много интересного придумать.

-- Смог бы белорусский "Крокодил" продвинуться в западные социальные сети?

-- Сейчас мы стараемся расширить присутствие на российском рынке. Так как там работает не одна социальная сеть: “Одноклассники”, “Мой мир”, “Фотострана”... Поэтому двигаться есть куда.

А, например, в Facebook попасть весьма сложно. Во-первых, на Facebook привести одного пользователя в свое дополнение стоит примерно 1 доллар. Соответственно, чтобы создать посещаемость в 100 тысяч, надо сразу закладывать бюджет в 100 тысяч долларов.

К тому же, Facebook ― весьма привлекательная социальная сеть. Там хорошая монетизация: если "В Контакте" ты зарабатываешь 10 центов, в Facebook ты тем же самым заработаешь доллар. Поэтому туда все стремятся, и большинство из тех дополнений, которые только возможно придумать, там уже есть.

Поэтому я не уверен в том, что "Белка технолоджис" может "с полпинка" покорить Facebook. Россия для нас сейчас ближе и привлекательнее.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)