Политика
Сергей Балай

«Белорусские судьи «переплюнули» российских коллег»

Представители международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси считают проведенные исследования свидетельств граждан, задержанных во время акции в Минске 19 декабря 2010 года, уникальными, не имеющими аналогов на постсоветском пространстве.

На пресс-конференции, состоявшейся в офисе правозащитного центра «Вясна», международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси совместно с центром правовой трансформации подвела итоги масштабного исследования.

– По данным 205 анкет, заполненных собственноручно респондентами, которых задержали в ходе публичной акции в ночь с 19 на 20 декабря, нам удалось сформировать достаточно четкую картину нарушений прав человека во время этих событий, – отметила председатель правления Центра правовой трансформации Елена Тонкачева.

Представитель международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, член правления Международного «Мемориала» Игорь Сажин отметил, что, сравнивая аналогичные ситуации в Беларуси и России, можно отметить, что судебная система Беларуси далеко «шагнула» в плане нарушения судебных процедур.

– Результаты исследования показывают, что нарушения прав граждан Беларуси в декабре 2010-январе 2011 гг. приобрели массовый грубый характер, – отметил он. – Наиболее массово и жестоко представители власти применяли насилие при задержании на площади Независимости. Согласно результатам исследования, насилие применялось к каждому четвертому задержанному, причем эти акты сопровождались оскорблениями и унижениями задержанных.

Правозащитники отметили ряд грубых процессуальных нарушений со стороны судей, которые не допускали на судебные заседания нанятых адвокатов, родственников задержанных и журналистов, отказывали обвиняемым в предоставлении свидетелей со стороны защиты.

Отдельного упоминания заслужили условия содержания во всех трех учреждениях, где находились арестованные.

– Из 700 задержанных и осужденных не было ни одного человека, вина которого была бы доказана с соблюдением всех необходимых процедур, – подчеркнул юрист Центра правовой трансформации Алексей Козлюк. – Сегодня юристы подготовили более 40 жалоб на нарушения процессуальных процедур в судах.

Отвечая на вопросы журналистов, правозащитники отметили, что права человека нарушаются даже в самых развитых странах. Отличием цивилизованного гражданского общества является постоянный диалог между органами власти и гражданами, которые, попадая в сферу влияния административной системы, не разочаровываются в ней, не становятся ее жертвами и сохраняют человеческое достоинство.

Проведенное исследование с точки зрения массовости, репрезентативности выборки и выводам «является уникальным в правозащитной практике на постсоветском пространстве. Приобретенный в результате опыт и данные помогут правозащитникам в их дальнейшей работе не только в Беларуси», – резюмировал Игорь Сажин.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)