Экономика
Дмитрий ЗАЯЦ, naviny.by

Белорусские предприятия оказались в «ненормальном» положении

Ситуацию, которая сложилась в белорусской промышленности, сами предприятия определяют как ненормальную. Выражается она в том, что накопившиеся складские запасы заметно превышают допустимую норму, а спрос на продукцию, напротив, ниже того уровня, который предприятия считают нормальным.

На этом фоне весьма показательно, что промышленники, ориентированные на экспорт, выступают за ускорение темпов девальвации белорусского рубля. Как на такую ситуацию будут реагировать власти?

Российская стагнация бьет по белорусской промышленности

Оперативные данные о ситуации, которая сложилась в промышленном секторе, можно почерпнуть из результатов мартовского опроса предприятий, который проводил Научно-исследовательский экономический институт (НИЭИ) Министерства экономики. Во время опроса предприятиям было предложено характеризовать текущую ситуацию в промышленности в категориях «выше нормы», «нормальный» и «ниже нормы». Под «нормой» понимается средний уровень показателя за последние 2-3 года.

«Только в оценках уровня запасов сырья и материалов на момент проведения опроса преобладал вариант ответа «нормальный». Доля таких ответов составила 59%. Наибольшее количество ответов «выше нормы» (44%) отмечено при оценке объемов запасов готовой продукции, а наибольшая доля ответивших «ниже нормы» (72%) зафиксирована при оценке уровня общего объема спроса», — комментируют результаты мартовского опроса специалисты НИЭИ Минэкономики.

Следует отметить, что данные официальной статистики подтверждают результаты мартовского опроса. В первые месяцы текущего года, согласно статданным, наблюдался рост затоваренности складов на предприятиях. По состоянию на 1 марта запасы готовой продукции в промышленности составляли в денежном выражении 33,89 трлн. рублей (84% от месячного объема промпроизводства). С начала года запасы готовой продукции увеличились на промышленных предприятиях почти на 6 (!) трлн. рублей.

Показательно, что рост складских запасов отмечен даже на фоне уменьшения объемов промышленного производства. В январе-феврале 2014-го объем промпроизводства снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,5%.

«Среди факторов, которые оказывают негативное влияние на развитие производственной активности промышленных предприятий, в марте в лидерах снова низкий платежеспособный спрос (данный фактор отметили 61% руководителей), недостаток оборотных средств (56%) и неплатежи потребителей (54%)», — говорится в отчете НИЭИ Минэкономики о результатах мартовского опроса промышленных предприятий.

Среди причин, которые ведут к отрицательной динамике промышленных показателей, ключевое значение играет ситуация на внешних рынках. Основной объем белорусских промышленных товаров традиционно экспортируется на рынок восточной соседки, но там сегодня ситуация далека от благоприятной — рост ВВП России за январь-февраль 2014 года составил всего 0,2%.

«В российской экономике сегодня наблюдается стагнация, как следствие, снизился спрос на белорусскую продукцию. В то же время новых рынков сбыта своей продукции, помимо российского рынка, многие производители белорусских промышленных товаров так и не нашли», — констатирует научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

Учитывая этот факт, белорусские экономисты предполагают, что ситуация с реализацией белорусских промышленных товаров будет оставаться сложной на протяжении всего года.

«Российско-украинский конфликт привнес значительную долю неопределенности в перспективы российской экономики. Никто не может точно предсказать дальнейшее развитие событий и такая ситуация отрицательно влияет на инвестиционные планы российских компаний. Учитывая, что Беларусь экспортирует в Россию инвестиционные товары (в частности, продукцию машиностроения), ситуация в российской экономике прямо влияет на белорусскую промышленность», — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Что для предприятий спасение, то для населения беда

Ситуация, сложившаяся в белорусской экономике, по-разному влияет на настроения субъектов хозяйствования.

Нацбанк на этой неделе опубликовал результаты очередного опроса предприятий, которые свидетельствуют, что белорусская промышленность выступает за ослабление курса белорусского рубля.

Оно и понятно: учитывая, что основной объем отечественных промышленных товаров уходит на экспорт, промышленники хотели бы за счет девальвации белорусского рубля повысить ценовую конкурентоспособность своей продукции на внешних рынках. Тем более что в России, Украине и Казахстане «парад» девальваций национальных валют в 2014 году уже прошел, и укрепление белорусского рубля на этом фоне совсем не на руку нашим промышленникам-экспортерам.

Однако отнюдь не все субъекты национальной экономики разделяют настроения промышленников и выступают за девальвацию белорусского рубля.

«В целом укрепления курса белорусского рубля желали бы предприятия торговли, транспорта и строительства. Вместе с тем предприятия промышленности предпочли бы снижение курса национальной валюты», — говорится в подготовленном Нацбанком мониторинге предприятий реального сектора экономики.

Какой курсовой политики будут придерживаться власти в условиях, когда промышленность, оказавшаяся в сложном положении, выступает за девальвацию?

По мнению белорусских экономистов, денежные власти попытаются сохранить плавный (текущий) характер ослабления курса белорусского рубля, и разовых корректировок обменного курса постараются избежать.

«Для многих экономических агентов (в частности, для населения) плавная девальвация более комфортна, чем разовая корректировка курса, пусть даже только на 10%. Принимая во внимание этот факт, Нацбанк вряд ли пойдет на разовую девальвацию в ближайшие месяцы», — считает Ирина Точицкая.

Схожего мнения придерживаются и другие эксперты.

«Экономические власти прекрасно понимают, что у девальвации существуют серьезные социальные последствия. Она приводит и к снижению реальных доходов населения, и может вызвать очередную волну миграции. Кроме этого, положительный эффект от девальвации для промышленности, как показывает время, носит краткосрочный эффект», — отмечает Екатерина Борнукова.

Современная белорусская история свидетельствует о том, что девальвация для правительства — крайняя мера, на которую идут, когда держать курс национальной валюты остается совсем нечем. Поэтому, оценивая перспективы курсовой политики, основное внимание стоит обращать на золотовалютные резервы. Их величина в текущем году снижается, но до критической отметки за счет новых заимствований пока не опускается.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)