Белорусам запретят ходить в наушниках и смотреть в телефоны при пересечении дороги

В новой редакции правил дорожного движения пешеходам запретят отвлекаться на гаджеты, пересекая дорогу.

Об этом БЕЛТА рассказал старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Александр Шевченко.

Общественное обсуждение проекта изменений в указ о мерах по повышению безопасности дорожного движения прошло в мае. Сейчас документ согласовывается с госорганами. Необходимость в изменении законодательства появилась в том числе из-за развития технологий: на дорогах стало больше транспорта, который отнести к определенной категории в рамках действующего законодательства затруднительно.

– Вводится новый термин «средства персональной мобильности». Это устройства, которые имеют двигатель. При этом их максимально допустимая скорость будет составлять 25 км/ч. Лица, использующие такие средства для перемещения, будут приравниваться к пешеходам, - рассказал Александр Шевченко.

Если устройство персональной мобильности, то есть электросамокат, гироскутер или моноколесо, разгоняется более 25 км/ч, не имея заводских или программных ограничений скорости, с ним будет запрещено участвовать в дорожном движении. Кататься с такой скоростью разрешат только на ограниченных площадках.

– Перемещаться на таких устройствах нужно будет по велосипедным дорожкам. При их отсутствии – по тротуарам, обочинам, не создавая препятствий для движения другим пешеходам, – пояснил представитель ГАИ.

Согласно обновленным ПДД будет запрещено «при выходе на проезжую часть и движении по ней совершать действия, угрожающие безопасности дорожного движения».

Как объяснил Александр Шевченко, это означает, что, пересекая дорогу, нельзя будет идти в наушниках, в капюшоне, смотреть в телефон, поскольку это отвлекает внимание пешехода.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.3 (оценок:23)