Bellingcat: третий фигурант дела Скрипалей причастен к другому покушению с использованием «Новичка»

Третий подозреваемый по делу об отравлении Скрипалей, известный под именем Сергей Федотов, причастен к покушению на болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева в 2015 году ядом типа «Новичок».

Об этом говорится в совместном расследовании Bellingcat, The Insider и болгарской газеты «Капитал», пишет Новая газета.

Расследователи выяснили, что человек с паспортом на имя Федотова посещал Болгарию в дни, когда Гебрев был отравлен: по их данным, 24 апреля 2015 года он прибыл из Москвы в курортный город Бургас, а уже вечером 28 апреля вылетел в Стамбул, откуда вернулся в Москву.

В тот же день, 28 апреля, Гебрева госпитализировали с тяжелым отравлением. Сын Гебрева и один из топ-менеджеров его компании также жаловались на ухудшение самочувствия. Позднее экспертиза Хельсинского университета установила применение вещества класса «Новичок».

В конце мая после выписки состояние Гебрева вновь ухудшилось и его вновь госпитализировали. Расследователи утверждают, что Федотов в эти дни вновь приезжал в Болгарию на три дня, а после вернулся в Москву через Сербию. Сам Гебрев предположил, что отравление могло быть связано с тем, что его компания поставляла оружие в Украину, а также якобы с возможными претензиями России на оружейный завод его компании.

По данным Bellingcat, третий подозреваемый в отравлении Скрипалей также является офицером Главного управления Генштаба, на которого зарегистрирован паспорт на имя Сергея Вячеславовича Федотова. Документы на это имя были созданы в 2010 году, а ранних упоминаний этого имени нет. За это время, как утверждают расследователи, он много путешествовал по Европе, Азии и Ближнему Востоку, «часто появляясь за несколько дней до громких происшествий в местах рядом с ними».

7 февраля газета The Telegraph сообщала, что Федотов не покинул страну вместе с двумя другими подозреваемыми, Русланом Бошировым и Александром Петровым, а в последний момент отменил регистрацию на рейс и предположительно остался в стране еще на несколько дней. Расследование Bellingcat также подтвердило, что он отменил регистрацию «за несколько минут до вылета» и вместо этого спустя несколько дней через одну из стран Евросоюза вылетел в Россию .

Песков: «Есть только один вопрос»

В Кремле поставили под сомнение достоверность информации, опубликованной в совместном расследовании Bellingcat и The Insider, о третьем подозреваемом по делу Скрипалей, известном под именем Сергей Федотов, сообщает ТАСС.

— Мы не знаем, насколько это соответствует действительности, соответствует ли действительности вообще, не знаем, на чем основывались составители этой информации, мы не знаем, насколько они компетентны, кто они и вообще правда ли это все, — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, у Кремля «есть только один вопрос»: «Как могло в 2015 году остаться незамеченным использование некоего боевого отравляющего вещества в Европе, почему об этом узнали только сейчас?».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:17)