Это Европа

Максим Яремко

Бельгия подтвердила право человека на добровольный уход из жизни

На днях в бельгийском городе Генте суд присяжных оправдал трёх медиков, которых обвиняли в «отравлении» пациентки, решившей добровольно уйти из жизни.

Эвтаназия незаконна в большинстве стран Европы, но в Бельгии она разрешена – если врач уверен в том, что страдания пациента невыносимы и не имеют перспективы улучшения. Об эвтаназии могут просить только те пациенты, которые испытывают постоянные физические или душевные страдания, вызванные серьёзной неизлечимой болезнью или несчастным случаем.

Процедура эвтаназии признана законной ещё в 2002 году. С 2014 года она разрешена и для подростков, если те страдают неизлечимым заболеванием, испытывают постоянную сильную боль, и их родители дали согласие на их добровольный уход из жизни. Каждый год в стране проводится 2-3 тысячи эвтаназий. В большинстве случаев к ним прибегают люди в возрасте за 60. С тех пор, как эвтаназия была узаконена, проводящим её врачам не раз грозили судебными разбирательствами, но до суда дело дошло впервые.

27 апреля 2010 года 38-летняя Тина Нис мирно скончалась в одной из бельгийских больниц в окружении своей семьи. Она с детства испытывала тяжелые психологические проблемы и даже пыталась покончить с собой. За два месяца до ухода из жизни у неё диагностировали синдром Аспергера, особую форму аутизма.

Процедура прошла на законных основаниях, без каких бы то ни было осложнений. Однако в 2017 году сёстры Тины, Лотте и Софи, неожиданно выдвинули обвинения  против медиков, проводивших эвтаназию – Жориса Ван Ова, Франка Де Грифаи и Лив Тьенпон. Первый – бывший лечащий врач Тины, второй делал ей смертельный укол, а третья – её психиатр. Сёстры утверждали, что медики действовали незаконно, так как Тина хотела умереть из-за любовной драмы, а вовсе не потому, что была смертельно больна.

Тина Нис (в центре) и её сёстры

Девушки также пожаловались, что сама процедура эвтаназии, во время которой присутствовали члены семьи, была проведена не должным образом. По их словам, когда врач вводил Тине смертельную инъекцию, он сравнил это с тем, как усыпляют домашних питомцев. Он также попросил отца женщины придержать вставленную в руку иглу, потому что забыл принести пластырь. А когда Тина умерла, врач предложил родителям взять стетоскоп и убедиться в том, что её сердце перестало биться.

Почему Лотте и Софи изначально не имели никаких претензий к врачам, а через 7 лет вдруг «проснулись», непонятно.

Неудивительно, что бельгийский суд не счёл аргументы сестёр убедительными – после восьми часов слушаний присяжные под аплодисменты присутствовавших в зале оправдали медиков, подтвердив тем самым право человека самому решать, когда ему уходить из жизни.

Где ещё в Европе разрешена эвтаназия

Нидерланды стали первой страной, легализовавшей эвтаназию на уровне национального законодательства. Вопрос о прерывании жизни для неизлечимо больных, терпящих невыносимые страдания, был поднят ещё в 1970-х годах.

В 1984 году право больных на добровольный уход из жизни подтвердил Верховный суд Нидерландов. Законодательные нормы, регулирующие эвтаназию, разрабатывались в стране с начала 1990-х годов. В 2001 году закон «Прекращение жизни по запросу и ассистируемый суицид» был принят. 1 апреля 2002 года процедура эвтаназии была официально включена в медицинскую практику.

В Нидерландах эвтаназия может применяться к пациентам с 12 лет. Правда, до 16 лет для её проведения требуется согласие родителей. Помощь в совершении самоубийства здесь тоже не преследуется по закону.

В Швейцарии право на уход из жизни также закреплено законом. Примечательно, что в кантоне Цюрих эвтаназия разрешена ещё с 1941 года. Швейцарское законодательство допускает и помощь в совершении самоубийства – в тех случаях, когда у помогающих нет своекорыстных мотивов.

В Люксембурге эвтаназия и помощь в совершении самоубийства разрешены с 2009 года.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(6)