Экономика
Владислав Протаскин, «Завтра твоей страны»

«Беларуси необходимо электронное правительство народного доверия»

В Беларуси вместо обычного документооборота активно внедряется электронный. Но для бизнеса и граждан это оборачивается не экономией издержек, а их значительным ростом. Почему так происходит, как это отразится на внешней торговле и привлечении инвестиций?

А также почему бизнес отстранили от формирования электронного правительства, анализирует эксперт «Завтра твоей страны», замдиректора Центра защиты прав собственности СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства» Игорь Ледник.

Эксперт убежден: после кризиса на высокие конкурентные позиции выйдут страны, наиболее интегрированные в мировую информационную экономику. Вопрос в том, займет ли в ней достойное место Беларусь, где прогрессивное законодательство по электронному документообороту было принято еще в 2000 году. Между прочим, на целых полгода раньше, чем в США.

– Профессиональный уровень отечественных ИТ-специалистов не уступает зарубежному, и процесс формирования электронного правительства в Беларуси уже начался, – отмечает Ледник. -- Проблема лишь в том, что наш государственный менеджмент и информационный прогресс -- понятия несовместимые.

Электронный документооборот для белорусов – роскошь

Если в Европе цифровой инструментарий внедряется для упрощения ведения бизнеса и снижения административных затрат, то в Беларуси, как утверждают представители бизнес-сообщества, электронное правительство формируется с опорой на административный ресурс на принципах ведомственного подчинения, в отсутствии единого стандарта программного обеспечения и защиты информации.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)