Экономика
Андрей Кожемякин, «БелаПАН»

Беларусь просчитала эффективность поставки нефти через зарубежные порты

Беларусь просчитала экономическую эффективность поставки нефти через порты Украины, Латвии, Литвы и Эстонии. Об этом говорится в «Стратегии развития энергетического потенциала Республики Беларусь», которая утверждена постановлением Совета министров № 1180 и рассчитана на период до конца 2020 года. Текст документа опубликован на Национальном правовом портале.

В документе отмечается, что в целях диверсификации поставок нефти в Беларусь в марте 2010 года подписан контракт, предусматривающий поставку 4 млн. тонн венесуэльской нефти в год с последующим увеличением ежегодной поставки до 10 млн. тонн. Кроме того, «проработана возможность поставки нефти из Азербайджана, Венесуэлы и стран Персидского региона через балтийские и черноморские порты».

Беларусь просчитала экономическую эффективность организации поставки нефти из указанных источников. При оценке, в частности, учитывалась ориентировочная стоимость фрахта нефти до порта, возможности портов по перевалке нефти из танкеров в железнодорожные цистерны для дальнейшей транспортировки на белорусские НПЗ, стоимость железнодорожной транспортировки нефти, а также возможность использования трубопроводного транспорта.

В результате был сделан вывод, что «организация приема нефти с морского транспорта экономически целесообразна в портах Одесса и Южный (Украина), Вентспилс (Латвия), Клайпеда (Литва), Таллинн (Эстония)».

В стратегии отмечается, что в настоящее время нефть поставляется в ОАО «Мозырский НПЗ» через порт Одесса, который имеет техническую возможность перевалки до 240 тыс. тонн нефти в месяц с морского транспорта в железнодорожные цистерны.

Что касается порта Южный, то он является конечной точкой нефтепровода Одесса — Броды, который в настоящее время работает в реверсном режиме, прокачивая российскую нефть сорта «Юралс».

– Перспективное направление использования данного порта — перевалка нефти с моря на берег и поставка нефти в Республику Беларусь по трубопроводу Одесса — Броды в аверсном (прямом) режиме, — подчеркивается в документе.

При поставке нефти через порт Вентспилс имеется потенциальная возможность ее дальнейшей транспортировки в Беларусь железнодорожным и трубопроводным транспортом. В стратегии отмечается, что «для организации таких поставок требуется оборудование наливных эстакад терминала системой рекуперации паров».

Как отмечается в документе, для осуществления доставки нефти через данный порт трубопроводным транспортом «стратегически важно обеспечить реверсное использование нефтепровода Полоцк — Вентспилс. В этих целях предстоит осуществить строительство насосной станции в районе терминала, а также дополнительную модернизацию коммуникаций».

Что касается организации поставки нефти через порт Клайпеда, то в этих целях планируется модернизировать терминал. «Литовская сторона заинтересована в организации транспортировки нефти через порт Клайпеда при условии долгосрочных гарантий по загрузке перевалочных мощностей терминала сроком на пять лет», — подчеркивается в стратегии.

Беларусь планирует добыть в Иране более 9 млн тонн нефти

Беларусь планирует за 10 лет добыть в Иране более 9 млн. тонн нефти. Об этом говорится в «Стратегии развития энергетического потенциала республики», которая утверждена постановлением Совета министров № 1180 и рассчитана на период до конца 2020 года. Текст документа опубликован на Национальном правовом портале.

Напомним, что в Иране создано совместное белорусско-иранское предприятие, которое участвует в проекте разработки месторождения Джофейр. Как говорится в тексте стратегии, «максимальный объем нефти, планируемый к добыче белорусско-иранским совместным предприятием к четвертому году разработки месторождения, составит около 1,3 млн. тонн в год. Период стабильной добычи нефти — 10 лет. За 10 лет накопленная добыча нефти составит 9,3 млн. тонн».

В настоящий момент «в соответствии с генеральным планом разработки месторождения проводится подготовка месторождения к вводу в промышленное освоение (пробурены четыре скважины, создается инфраструктура)», отмечается в документе.

Также белорусская сторона в партнерстве с Венесуэлой подготовила бизнес-план разработки месторождений и совместной добычи нефти на блоке Хунин-1 в бассейне реки Ориноко. В соответствии с оптимистическим вариантом плана разработки добычу нефти планируется начать в 2013 году с объемом 2,9 млн. тонн в год в течение двух лет.

Ожидается, что затем среднегодовая добыча увеличится до 5,8 млн. тонн в год, а после строительства сооружений инфраструктуры достигнет оптимальной — около 11,6 млн. тонн в год. По пессимистическому варианту разработки месторождения объем добычи нефти достигнет максимума в 7,5 млн. тонн в год к 2020 году и продлится до 2027 года.

В документе отмечается, что объем добычи нефти совместным предприятием «Петролера БелоВенесолана» за период с 2008 года по июнь 2010 года уже превысил 1,7 млн. тонн.

В целях развития этого совместного предприятия и наращивания объемов добычи нефти в 2009 году к нему дополнительно присоединены нефтяные активы Остра и Оритупано Норте в сухопутной части Венесуэлы и Лагунилас блок-2 на шельфе озера Маракаибо.

В 2010 году в состав активов совместного предприятия по добыче нефти включены шесть газовых месторождений, на которых планируется попутная добыча нефти.

В соответствии со стратегией, в 2015 году плановая добыча нефти совместным предприятием составит около 0,95 млн. тонн. Среднесуточную добычу газа планируется нарастить с 1,26 млн. куб. метров в 2009 году до 6,26 млн. куб. метров в 2016 году.

Белорусское правительство приняло стратегию диверсификации поставок газа

Беларусь намерена диверсифицировать поставки газа за счет его добычи за рубежом. Об этом говорится в Стратегии развития энергетического потенциала Беларуси, которая утверждена постановлением Совета министров № 1180 и рассчитана на период до конца 2020 года. Текст документа опубликован на Национальном правовом портале.

В документе отмечается, что "при выборе вариантов удовлетворения потребности республики в природном газе необходимо учитывать такие факторы, как обеспеченность запасами потенциальных поставщиков, наличие или необходимость создания транспортной инфраструктуры его доставки, экономичность и цены на газ, и другие".

В частности, в среднеазиатском регионе экспортерами природного газа в настоящее время являются Туркменистан, Узбекистан и Казахстан. Среднеазиатский газ экспортируется (в основном в Россию и Украину) по системе магистральных газопроводов Средняя Азия — Центр.

Но в среднесрочной перспективе "с учетом наличия долгосрочных контрактов ОАО "Газпром" на закупку практически всех экспортных объемов среднеазиатского газа, а также отсутствия независимой транспортной инфраструктуры не представляется возможной его прямая поставка в Беларусь", подчеркивается в стратегии.

Диверсификация поставок газа "будет продолжена посредством участия белорусских организаций в разведке и добыче газа за рубежом, поставки сжиженного природного газа (реализация проектов строительства на территории Литвы или Польши терминалов по приему и регазификации сжиженного природного газа), в том числе через Украину", отмечается в документе.

В случае реализации проекта поставки сжиженного природного газа "его объем может составить до 10 млрд. куб. м в год, что значительно снизит зависимость от поставок природного газа из России".

На строительство АЭС будет направлено более 9,3 млрд. долларов

В 2011—2020 годах планируется направить 9 млрд. 334 млн. долларов на строительство белорусской АЭС. Об этом говорится в Стратегии развития энергетического потенциала Беларуси, передает БелаПАН.

В соответствии с документом, утвержденным постановлением Совета министров № 1180 и рассчитанным на период до конца 2020 года, в 2011—2015 году на строительство АЭС планируется направить 3 млрд. долларов, в 2016—2020 годах — 6 млрд. 334 млн. долларов.

Напомним, в Беларуси планируется построить АЭС мощностью около 2,4 тыс. МВт. Ввод первого энергоблока ожидается в 2016 году, второго — в 2018 году. Станция будет сооружаться по проекту санкт-петербургского института "Атомэнергопроект". Предполагается, что генеральным подрядчиком строительства выступит российское ЗАО "Атомстройэкспорт" — государственная инжиниринговая компания, подконтрольная "Росатому" и реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время "Атомстройэкспорт" выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового рынка.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)