Комментарии
Федор Жахов, «Белгазета»

«Беларусь, получив кредиты, обычно затевает надуманные бесплодные дискуссии и не спешит выполнять рекомендации»

Наблюдения за действиями Нацбанка и правительства в течение двух последних десятилетий подталкивают к выводу, что руководство страны выработало довольно специфический стиль взаимодействия с международными финансовыми организациями, время от времени оказывающими кредитную поддержку Беларуси.

Прежде всего, следует обратить внимание на то, что глава Нацбанка, так же как и премьер-министр, пытается приучить общественность к мысли, что сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) благоприятно работает на имидж Беларуси в глазах мирового сообщества и поднимает авторитет государства. Увы, это заблуждение, поскольку за помощью в фонд обычно обращаются страны, пережившие глубокий финансово-экономический кризис. Как правило, это развивающиеся страны с неустойчивой экономикой. Поэтому, например, обращение входящей в еврозону Греции за финансовой помощью к МВФ было воспринято как позор для руководства страны.

Обращение страны за стабилизационным кредитом к МВФ или иной подобной структуре - верный признак того, что в течение определенного отрезка времени страна допустила грубейшие ошибки в макроэкономической политике. К сожалению, в последние годы Беларуси приходится брать стабилизационные кредиты как в России, так и в международных финансовых организациях, включая Антикризисный фонд ЕврАзЭС (АКФ).

Иностранные инвесторы, оценивающие потенциальные риски вложения капитала, действительно в первую очередь изучают, как эксперты МВФ характеризуют ситуацию в стране-заемщице, т.е. можно ли вообще покупать ее гособлигации или вкладывать деньги в какие-то отрасли ее экономики. Подобную оглядку инвестора на мнение экспертов фонда можно назвать как угодно, но наивно это квалифицировать как «повышение авторитета страны».

Профессиональные иностранные инвесторы, не желая потерять свои деньги, внимательно наблюдают за тем, как страна погашает кредиты МВФ и как выполняет его рекомендации. И, как показывает история, Беларусь, получив необходимые валютные ресурсы в рамках очередной кредитной программы (как МВФ, так и АКФ), обычно затевает надуманные бесплодные дискуссии и не спешит выполнять рекомендации, связанные со структурными преобразованиями в экономике.

За примером далеко ходить не надо. Достаточно просто привести любую цитату от Ермаковой по поводу разногласий с АКФ по вопросам приватизации или степени жесткости денежно-кредитной политики.

«Сократить рост кредитов, чтобы рост кредитного портфеля банков был меньше, чем это предусмотрено основными показателями развития страны. Я думаю, это не совсем обоснованно», - заявила на этот раз глава Нацбанка. Хотя в данном случае думать и принимать окончательное решение должен даже не президент страны, экономические взгляды которого обычно транслируют и глава Нацбанка, и премьер-министр, а руководство АКФ, уже финансирующего экономические заблуждения белорусского руководства и желающего сократить эту статью расходов.

В Евразийском банке прислушиваются к мнению белорусского руководства и делали бы это еще более охотно, увеличивай Беларусь свои золотовалютные ресурсы главным образом за счет приватизации госпредприятий, а не только за счет внешних кредитов. Однако Александр Лукашенко с широкомасштабной приватизацией не спешит и другим не советует.

Кстати, в ходе последнего визита в Минск обзорной миссии МВФ главе Нацбанка напомнили, что фонд не занимается «рефинансированием прежних кредитов», и выразили недоумение по поводу утвержденных темпов развития белорусской экономики в размере 5-5,5%, поскольку не обнаружили неэмиссионных источников финансирования подобной экономической динамики. Однако Ермакова продолжает методично озвучивать на публике явно несостоятельную идею о том, что основная цель новых заимствований - рефинансирование прежнего кредита, выданного Беларуси в 2009-10гг, в то время как фонд готов кредитовать только структурные преобразования в экономике. Впрочем, официальный Минск даже не упоминает структурные реформы в качестве причины, ради которой следовало бы обращаться за помощью в МВФ.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)