Беларусь получит выгоду от ЕЭП, но не скоро
Обеспечить «максимальную выгоду от вхождения в ЕЭП» требуют правительство и лично премьер-министр Михаил Мясникович. Тем временем промышленники и экономисты вполне обоснованно утверждают, что белорусским предприятиям там будет очень сложно конкурировать. Плюсы и минусы членства в новом интеграционном образовании взвешивают эксперты «Завтра твоей страны».
На заседании Совмина Михаил Мясникович заявил, что «пока практически нет стоящих предложений, которые следует направить в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) как наднациональный орган Беларуси, России и Казахстана». Означает ли это, что белорусские власти вступали в ЕЭП, не сильно задумываясь, что оно из себя представляет, и не до конца понимая, как оно будет работать?
Чем выгодно ЕЭП рядовому белорусу
Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, утверждает, что теоретически любая интеграция выгодна, «неважно будет она африканской, азиатской или белорусской». По словам эксперта, эффект, который наблюдался в Евросоюзе, и может приниматься во внимание – это возможность прироста ВВП на 2%. Происходит это за счет синергии, структурирования международного разделения труда и рационализации факторов производства.
-- Надо понимать, что это не кратковременный процесс, -- подчеркивает Леонид Заико. – Интеграция полноценно заработает только к 2019-2020 годам. Никакого сиюминутного эффекта быть не может.
Простое установление свободного движения товаров не является интеграцией. Она состоит их трех компонентов: свободное движение товаров, свободное движение капитала и свободное движение рабочей силы. Именно их сложение и есть настоящая интеграция.
Продолжение статьи читайте здесь.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное