Беларусь начала ремонтировать «Дружбу». «Транснефть» отреагировала

Возможна остановка прокачки нефти, сообщает  TUT.BY.

C 14 по 17 января на участке нефтепровода Мозырь — Брест-3 будут проходить ремонтные работы. Об этом сообщили в госкомпании «Гомельтранснефть Дружба», которая является оператором белорусского участка нефтепровода «Дружба».

В компании пояснили, что в 2019 году было обследовано 1300 км белорусской «трубы». Международная компания «Бейкер Хьюз Технологии и Трубопроводный сервис» предоставила отчет с рекомендациями по ремонту дефектов. В итоге белорусский оператор планирует ежемесячно проводить ремонты, причем «осуществление работ сопряжено со снижением давления в трубопроводе и частичной остановкой перекачки нефти».

С 14 января «Гомельтранснефть Дружба» приступила к работам на двух участках магистрали Мозырь — Брест-3, которые характеризуются значительным скоплением однородных дефектов в рамках одной секции трубопровода. Участки находятся в зоне с высокой антропогенной активностью вблизи населенных пунктов и водоемов, что несет существенные экологические риски деятельности предприятия.

О снижении давления в трубопроводе и частичной остановке перекачки белорусский оператор уведомил российскую трубопроводную монополию «Транснефть».

Ремонтные работы начались на фоне спора Минска и Москвы по поводу цены на нефть.

Политолог – о ремонте «Дружбы»: «Идет полноценная война»

При этом глава «Транснефти» исключает прекращение транзита нефти через Беларусь, сообщает ТАСС.

— У нас возможности для этого все есть, но мы не считаем, что такая перспектива (остановка транзита) предстоит. Мы ее исключаем, такую перспективу, но возможности такие у нас есть, морские перераспределения и другие варианты, — сказал Николай Токарев, отвечая в среду на вопрос, сможет ли Россия перераспределить объемы нефти, идущие через Беларусь, если последняя прекратит транзит.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3 (оценок:27)