Михаил Брошин

Беларусь будет покупать у России нефть по 4 доллара за баррель. Это реально?

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас утром 2 апреля принес благую весть.

По словам главы правительства, Беларусь рассчитывает в этом месяце получить 2 миллиона тонн российской нефти по цене около 4 долларов за баррель.

Даже на фоне рухнувшей стоимости «черного золота» эта новость выглядит как фантастика. Ведь нефть сегодня торгуется на мировом  рынке в районе 25 долларов за баррель. Опять же уже на протяжении трех месяцев с хвостиком отношения с российскими нефтяными компаниями у Беларуси остаются крайне сложными.

Однако этот конфликт Москва развязала при радикально иной конъюнктуре на рынке. Сегодня там сложилась беспрецедентная ситуация: рост предложения при падении спроса.

Россия уже несет потери в этой ситуации – не менее 4 миллиардов долларов в месяц. 25 долларов за баррель – это «бумажная» цена, фьючерсы на поставку в следующем месяце. «Физическая» цена прямо сейчас колеблется в районе 10 долларов за баррель.

Но это лишь часть проблемы. Фокус еще и в том, что российские нефтехранилища близки к заполнению. В подобных ситуациях продавцы нефти порой даже доплачивают покупателям, чтобы те забрали их товар. В марте американский трейдер Trading Mercuria Energy Group предлагал баррель за минус 19 центов – лишь бы избавиться от чрезмерных запасов.

Так что, 4 доллара за баррель – хоть и неплохая цена. Но вообще-то можно было россиянам еще и счет выставить за то, что мы её заберем :)

С другой стороны, пока рано праздновать победу. Белорусское руководство уже неоднократно объявляло о достижении соглашения с Россией по нефти, но потом выяснялось, что на практике эти  договоренности не работают.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.6 (оценок:47)