Банки сокращают сроки рассрочек и отказываются от беспроцентных вариантов

Белорусские банки отреагировали на указание Нацбанка и ужесточили условия предоставления расрочек.

Фото «Вечерний Гродно»

Прогнозы сбылись: условия предоставления рассрочек существенно меняются.

Как пишет kp.by, сегодня беспроцентную рассрочку на 24 месяца предоставляет фактически лишь «Белгазпромбанк». И то – только в определенных магазинах и только «пока».

«Беларусбанк» прекратил предоставлять кредиты по программе «Рассрочка без переплат». «Приорбанк» начал взимать до 6% годовых, если рассрочка оформляется на срок более чем на шесть месяцев.

Срок беспроцентной рассрочки по «Халве» (МТБанк) заметно снизился: максимальный срок – 21 месяц и предоставляют его считаные магазины. В среднем срок погашения рассрочки по «Халве» теперь составляет до 6-8 месяцев.

Срок беспроцентного кредита по карте «Черепаха» от ВТБ Банка сокращен с 24 до 12 месяцев.

Так банки отреагировали на недавнее указание Нацбанка снизить до 4% размер вознаграждения, получаемого от торговых объектов. Почему ведомство Павла Каллаура ополчилось на полюбившиеся белорусам рассрочки, при которых переплата за товары отсутствовала, а платежи были разбиты на длительный период?

Эксперты объясняют это двумя причинами.

Во-первых, граждане так увлеклись рассрочками, что долговая нагрузка на население могла стать проблемой с социальными последствиями.

Во-вторых, в конечном счете, из-за рассрочек покупатели могли переплачивать за товары. Порой скрытые вознаграждения банкам от магазинов достигали 30%. Вряд ли торговые объекты делали это себе в ущерб – вероятно, это вознаграждение изначально включалось в цену для покупателей.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:7)