Баллада о суповом наборе

На днях, в мясном отделе, стал свидетелем любопытной сцены. Несколько хорошо одетых дам – я бы даже сказал, дам с претензиями – ссутулившись над прилавком, перебирали пакеты с этикеткой «Суповой набор говяжий».

Увидев, что на какой-то кости мяса больше, одна из дам потянула, было, пакет на себя, но его уже успела цапнуть другая дама. Не переходя на мордоцарапанье – но всё-таки на повышенных тонах – дамы принялись выяснять, кому из них принадлежит мясо-костный трофей. Победила «дружба»: пакет неожиданно надорвался, и из него потекла густая мрачная жидкость – вероятно, оттаявшая наледь.

Тут же подскочила продавщица и с видом «А чтоб вы все наелись!» утащила пакет куда-то в подсобку – перепаковывать. Ну, а дамы с выражением досады на припудренных личиках продолжили свой увлекательный экскурс в загадочный мир суповых наборов...

Раньше такие наборы назывались «Привет, скелет!», и брали их, в основном, горемычные старушки да отчаянные пьянчуги – типа, на закусь. Ещё год назад фрау-мадам сочли бы ниже своего расфуфыренного достоинства даже просто потрогать холёными пальчиками эти кроваво-грязные мешки, словно доставленные со съемочной площадки фильма «Чужие».

Сейчас – не до жиру. Учитывая, что с 20 сентября отпускные цены на говядину выросли на 20%, можно не сомневаться: фанатов у «Супового набора говяжьего» станет ещё больше. Оно и не удивительно: за неполные полгода уровень средней зарплаты в Беларуси скатился на предпоследнее место среди стран СНГ, уступив почетное первое место с конца лишь таджикам.

Только кому до этого есть дело? За неполные полгода власть обокрала и унизила людей так, как давно не обкрадывала и не унижала – но разве ей за это хоть чуточку стыдно? Взгляните на эти самодовольные рожи, утверждающие, будто кризиса у нас нет – и вы поймёте: ни жилочки ей не стыдно!

Но люди как бы этого и не замечают. Люди думают в первую гильзу, как свести концы с концами, а не о том, как положить конец собственному унижению. Что ж, «мабыць так i трэба»?

Над мясным отделом гвалт стоит и ор –
граждане стяжают суповой набор.
Не простой – говяжий, с косточкой внутри:
«Там и мясо даже, кажется, смотри....»

Раньше мы стяжали вырезки с филе –
до фига коров-то было на земле,
ибо глазом точным с высоты Дроздов
Батька днём и ночью соблюдал коров.

Но однажды всуе запылился глаз:
протирать метнулись, а коровы р-р-р-раз
тут же дружным шагом – прям, к ноге нога –
двинулись оврагом в сторону врага.

Гда враги у Батьки? Да уже кругом:
к западу ли боком, на восток ли лбом,
хоть ты к югу прыгай, хоть на север жги –
всё козлы да гниды, всё враги, враги...

А врагам, известно, интерес какой:
«Задушыць стабильнасць, згвалтаваць пакой,
працвитанье наше накланиць да дроў –
патаму ни грошай больше, ни кароў...»

Батька рвёт и гложет, над Дроздами – стон.
Ну, и мы с ним тоже... Ну, и мы, как он...
А иначе – шо же? Янки, мор и глад?
«Без яго не сможам ни впярод, ни взад!»

Потому и хором – прям, пальто в пальто –
с суповым набором (плюс «Суперлото»)
по пустыне аццкой столько зим и лет
мы трусцой за Батькой. За врагами - нет.

И пускай всё туже брюхо жмут ремни,
только с ним мы сдюжим – да и сдохнем с ним,
на краю ли света, кувырком во тьму...
Граждане скелеты, хрящики – кому?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)