Марина Светлова

Байнет об IT-вузе: «Мы планомерно создаем две параллельных страны»

Реакция сети на новость об открытии в Беларуси IT-вуза.

О том, что к следующему учебному году в стране откроют IT-вуз, заявил Александр Турчин после совещания у Лукашенко, посвященного развитию цифровой сферы. Учредителями выступят Парк высоких технологий, БГУ, БГУИР и крупные компании – резиденты ПВТ.

Предполагается, что обучение в вузе будет платным, без бюджетного финансирования.

Байнет очень живо отреагировал на эту новость. «А старые чем плохи? Может лучше было бы их финансирование увеличить (БГУИР, БГУ, БНТУ), и не только IT, но и тот же медицинский», — интересуются комментаторы на дискуссионной площадке talks.by.

«В ПВТ частные компании. Пусть сами и открывали бы свой ВУЗ. Причем тут государственные ВУЗы?»

«Нельзя радиотех сделать ведущим IT-вузом? Сделать базу для научно-исследовательских разработок, лаборатории, классы и так далее. Обновить вуз по последнему слову техники. Ну что за беда, сплошные «прожекты».

Впрочем, были и те, кто порадовался этой новости:

«Ну теперь уж точно сделают ID-карту, биометрический паспорт..., и я, наконец-то, смогу записаться к врачу, не выходя из дома».

Однако многие скептически отнеслось к этой новости:

«По мне бы лучше мединститут открыли. Скоро не к кому на прием идти будет, врачи куда-то убегают или профессию меняют».

«Умников много, а работать некому».

«И так мы планомерно создаем две параллельных страны. В одной — бесплатная, но бесполезная медицина; всеобщее, но малоэффективное образование; средняя зарплата около 500 у.е. и крайне странное законодательство! И другая Беларусь — IТшная — со своим налоговым и гражданским законодательством; платной, но входящей в соцпакет медициной; вот уже и свое образование подоспело! Вот так незаметно в стране произошла «пересортица» — феерический итог социального государства!»

Нашлись и те, кто не поверил в успех этого предприятия.

«Не далее как в январе этого года главный чиновник призывал к упрощению программ по математике. Сейчас тот же главный чиновник призывает открыть IT-вуз».

«А в Итить-вузе тоже нужно будет «добровольно» вступать в БРСМ и на субботники собираться? А распределение в Хойники?»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:46)