Бабарико: Хуже всего самому голому королю, а не тем, кто ему «подыгрывает»

Известный банкир считает, что мы сами для себя ставим барьеры.

Фото Сергей Гапон

— К сожалению, у нас сложилось несколько неправильное представление о том, что мы можем говорить, а что не можем. Мы сами для себя ставим барьеры, — рассказал глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико в интервью газете Свободные новости плюс. — Чем-то все напоминает ситуацию с детскими страшилками, которые рассказывают у костра в пионерлагерях. Дети их сами придумывают, пугают других и сами же боятся.

Абсолютно никаких аналогий, но это очень красиво изложено в сказке про голого короля. Все почему-то решили, что страшно сказать королю, что он голый… Ни в одном варианте этой сказки я ни разу не встречал, чтобы король кому-то снес голову за слова про то, что он голый. Кстати, на самом деле в данной ситуации хуже всего самому голому королю, а не тем, кто ему «подыгрывает».

Банкир привел пример, услышанный им от французского коллеги о работе в Беларуси.

— Он вспоминает, как собрал белорусскую команду и рассказал о своих планах. Подчиненные поднялись и пошли выполнять распоряжения. Он остановил их вопросом насчет возможных уточнений. Оказалось, таковых нет. Француз сильно удивился и подумал о том, какой он умный.

Спустя какое-то время он почувствовал, что полной убежденности в своей правоте у него нет. Француз снова собрал совещание. Рассказал о сомнениях и предложил свое решение. Хотел услышать советы, но вместо этого все вновь поднялись и пошли выполнять распоряжения. Он их вновь остановил вопросом: «Вы уверены, что я прав?»

И услышал в ответ, что они только исполнители.

Тогда он спросил: «Может, я ошибаюсь? А если мои решения ведут в пропасть, вы что, меня не остановите?»

И услышал от белорусов искреннее: «Нет. Нам все равно. Раз вы решили прыгать в пропасть — прыгайте».

Виктор Бабарико: «Вместо того, чтобы объявить карантин, государство делает вид, что проблемы не существует»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:162)