Максим Яремко

Австрия не хочет быть «последней пепельницей Европы»

Курение в ресторанах и барах теперь под запретом.

Долгое время Австрия оставалась последней европейской страной, где курение в барах и ресторанах, пусть и с ограничениями, но было разрешено. Теперь же она решила избавиться от репутации «европейской пепельницы». С 1 ноября в австрийском «общепите» запрещено курить не только обычные, но и электронные сигареты, и даже кальяны.

До вступления в силу нового закона, австрийцы могли закурить в баре или ресторане, если площадь заведения была более 50 квадратных метров, и для курильщиков была выделено отдельное место. Теперь же запрет на курение будет распространяться на все заведения.

Курильщики, нарушившие запрет, должны будут заплатить штраф до 1000 евро. Владельцы заведений, разрешающие посетителям курить, будут оштрафованы на 2 тысячи, а в случае повторного нарушения – до 10 тысяч евро.

В Австрии, где проживает 8,8 миллионов человек, в настоящее время курят до 25% жителей, что значительно превышает среднеевропейский показатель в 18%. Эту проблему более десяти лет обсуждали в австрийском парламенте. Однако влиятельная Австрийская партия свободы, которую возглавлял страстный курильщик Хайнц-Кристиан Штрахе, в последние годы блокировала любые попытки запретить курение в барах и ресторанах.

Это вызывало негативную реакцию со стороны противников курения. В феврале прошлого года Австрийская медицинская ассоциация выдвинула петицию в пользу запрета на курение в кулинарных заведениях. Её подписали почти 900 тысяч человек.

Неизвестно, сколько ещё бы тянулась эта волынка, но тут как нельзя кстати подоспел коррупционный скандал: в мае этого года в прессе всплыл компромат на Штрахе – видео с женщиной, представившейся племянницей российского олигарха, записанное на частной вилле. Штрахе объявил об отставке с поста вице-канцлера Австрии и лидера Австрийской партии свободы, противники курения воспряли, и после повторного голосования в парламенте, антитабачный закон, наконец, был принят.

Борцы за здоровый образ жизни ликуют, а вот владельцы австрийских кафе и баров в растерянности. Некоторые уже сообщили о закрытии своих заведений. Несколько возмущённых рестораторов заявили о намерении обратиться в конституционный суд с требованием отменить решение парламента, объясняя это огромными экономическими потерями и угрозой закрытия сотен баров и ресторанов.

К их протестам присоединились и некоторые горожане, опасающиеся, что подвыпившие посетители кафе будут теперь курить и орать на улице, прямо у них под окнами.

Впрочем, по мнению экспертов, шансов у протестующих немного – запрет на курение вписывается в общеевропейскую тенденцию, национальные программы по борьбе с табакокурением приняты в большинстве государств Европы. В настоящее время 17 стран ЕС имеют общенациональные законы о запрете курения. В Болгарии, Великобритании, Венгрии, Греции, Ирландии, Испании и на Мальте они особенно строги – там запрещено курить во всех закрытых общественных местах.

Хотя есть и страны с более мягкими законодательствами. Например, в Чехии владелец бара сам решает, разрешать курение или нет. В Дании курение запрещено везде, кроме Копенгагена, где позволено курить в барах площадью не менее 40 квадратных метров.

В Германии также нет единого запрета на курение – всё решается на уровне земель, а зачастую и коммун. Хотя в целом по стране курение в заведениях ресторанного типа запрещено, в ряде земель допускается создание небольших курительных комнат или зон.

Запрет на курение в ресторанах носит абсолютный характер только в Баварии, в других же землях допускаются исключения. В Берлине, например, на дверях пивных, где курят, висит табличка «кафе для курящих, вход только для лиц старше 18 лет». Всего же 13 немецких земель из 16 приняли смягчающие поправки по просьбе владельцев баров, кафе и ресторанов.

А что у нас?

В начале этого года в Беларуси также было ужесточено антитабачное законодательство. 24 января президент подписал декрет №2, вносящий изменения в нормативные правовые акты, регулирующие оборот табака в стране. Был расширен список мест, где курить нельзя – в него попали даже остановки общественного транспорта – а также изменены отдельные требования к магазинам, где продаются табачные изделия.

Изменения в антитабачном законодательстве коснулись и запрета на курение в точках общепита: их владельцы должны либо оборудовать свои заведения специальными местами для курения, либо следить за тем, чтобы посетители не курили.

Что ж, по части борьбы с курением мы теперь вроде бы тоже как в европейском тренде. Вот только нашествие «Табакерок», в одночасье ставших едва ли не главными киосками страны, ставит под сильное сомнение антитабачные потуги белорусских властей.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:15)