Атака на банковскую систему. Насколько реальны угрозы киберпартизан?

Киберпартизаны предупредили о готовящейся атаке на банковскую систему и посоветовали белорусам обналичить карточки и забрать депозиты. Так что, бежать в банки? Или угрозы голословны, разбирались Naviny.by.

Как сообщается в телеграм-канале киберпартизан, все последнее время некая «синяя команда» «трудилась над вредоносным ПО для банковских систем». Заявляется, что созданный троян будет массово внедрен в банкоматы.

В этой связи киберпартизаны рекомендуют «до конца рабочей недели выгрести всю валюту из обменников, обналичить банковские карты, отозвать депозиты со счетов государственных банков».

Судя по сообщению, проблемы для банковской системы начнутся после 17:00 9 октября.

Требуют киберпартизаны отстранения Лукашенко от власти, прекращения насилия в отношении мирных граждан, освобождения всех политических заключенных и проведения повторных прозрачных выборов с участием международных и белорусских наблюдателей.

Киберпартизаны: что известно о хакерах, которые хотят разрушить режим Лукашенко

В целом банковская система Беларуси «надежно защищена от кибератак», отметил пресс-секретарь Нацбанка Александр Тимошенко, комментируя для Onliner.by заявление киберпартизан.

Каждый банк имеет свою систему безопасности, сказал в комментарии для Naviny.by специалист в сфере безопасности Александр Панчук:

– Атаки на систему происходят ежедневно, и они пока нормально отражаются. Банки хорошо защищены.

Александр Панчук считает, что основной посыл киберпартизан направлен на формирование у населения мнения, что банковской системе что-то угрожает, из-за чего надо снимать деньги со счетов и закрывать вклады.

– Если многие пойдут в банки снимать деньги, это и будет атака. И да, это проще, чем взламывать компьютеры и систему безопасности банков, — сказал он.

Экономист Ярослав Романчук согласен с тем, что наибольшая угроза заключается как раз в том, что люди массово придут в банки за своими деньгами.

– Происходит нагнетание страха, когда речь идет о том, что человек вставит карточку — и у него со счета исчезнут деньги, — говорит Романчук. — Деятельность киберпартизан — это форма политического протеста против насилия, против задержания политзаключенных, жест отчаянья и попытка посеять недоверие к банковской системе…

Какими бы умелыми хакерами киберпартизаны ни были, это не тот случай, который можно рассматривать как серьезную угрозу банковской системе. Большую опасность для нее представляет то, что делает Совмин в экономике. Нацбанк пытается что-то предпринять, но население отзывает вклады. Если эта тенденция продолжится с той же интенсивностью, это будет очень серьезный обвал банковской системы, который даже при ответных мерах Нацбанка приведет к ускорению прихода экономического кризиса.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:52)