Астапеня: «Противников власти в Беларуси стало гораздо больше»

Опубликованы результаты нового исследования Chatham House.

Шестая волна онлайн-опроса городского населения Беларуси, которое проводит британский исследовательский центр  Chatham House, прошла в начале ноября 2021 года. Насколько выросла социальная напряженность в стране и как изменились взгляды белорусов на политический кризис, рассказал на презентации доктор политических наук, руководитель белорусского проекта Chatham House Рыгор Астапеня.

Важный момент: опрос 767 респондентов проходил в форме интернет-интервью и только среди городских жителей. Поэтому, подчеркнул Рыгор Астапеня, несмотря на то, что исследователи стремились сделать выборку максимально корректной, есть вероятность, что поддержка Александра Лукашенко и его политики немного выше, чем отражено в опросе.

Если говорить об электоральных предпочтениях, то после Александра Лукашенко (о нем и его деятельности знают 97% опрошенных) самые известные люди в Беларуси — лидеры протеста: Светлана Тихановская (95%), Виктор Бабарико (89%), Сергей Тихановский (87%), Валерий Цепкало (80%).

Государственные чиновники, несмотря на частое появление в госСМИ, находятся в середине списка — причем об их деятельности больше осведомлены критики режима, нежели сторонники действующей власти.

Наиболее достойным президентского кресла, согласно опросу, белорусы по-прежнему называли Александра Лукашенко или Виктора Бабарико, наименее вероятным кандидатов считают Владимира Макея. При этом 22% опрошенных заявили, что вообще не видят среди теперешних политиков людей, которые были бы достойны возглавить Беларусь. «В то же время мы увидели, что так называемые нейтралы скорее склонны поддерживать демократических политиков, чем Александра Лукашенко», — отмечает Рыгор Астапеня.

За прошлый год серьезно вырос антирейтинг белорусского правителя: почти половина белорусов (46%) не готова голосовать за него на президентских выборах ни в коем случае. Также не хотят видеть у власти Юрия Воскресенского (67%), Юрия Караева (63%), Наталью Качанову (57%) и Владимира Караника (56%). Показательный список ярых приверженцев Лукашенко, не правда ли?

Все меньшее число людей доверяют госСМИ, ЦИКу и местным органам власти — а вот независимые медиа и правозащитники, наоборот, пользуются большими симпатиями белорусов.

Из других важных тенденций исследователи отметили рост деполитизации общества. Выросло количество белорусов, желающих держаться в стороне от политики, не выражающих своего явного отношения к органам госвласти — в том числе из-за страха высказать свое мнение в опросе. Фактор страха в Беларуси, нежелание отвечать на вопросы политического характера или попытка избежать их, по оценкам аналитиков, составляет 8-9%.

Значительная часть сторонников правителя по-прежнему уверена, что они составляют большинство и что Лукашенко держится у власти благодаря «поддержке народа» и профессионалам, в то время как приверженцы демократических перемен, белорусский режим стоит на силовиках и, в меньшей степени, лояльности «вертикали».

Отношение белорусов к России, по данным исследователей, существенно не изменилось — оно в целом положительное. Также сохраняется консенсус в вопросе нейтралитета страны, при этом значительная часть опрошенных хотела бы улучшения отношений с Западом.

По мнению Рыгора Астапени, уровень социальной напряженности в Беларуси повысился, раскол в обществе углубился:

— Мы прожили уже долгое время с августа 2020-го, но ментально значительная часть белорусского общества находится в августе-сентябре 2020-го. Среди «нейтралов» есть деполитизация, связанная со страхами, разочарованием от того, что протест проиграл — поэтому они стараются занимать еще более нейтральную позицию.

Раскол стал значительно больше, чем раньше. Сторонники перемен чувствуют себя в крайней опасности и чрезвычайно негативно оценивают действия государства. С другой стороны, сторонники Лукашенко становятся более радикализированы. В определенной степени они вынуждены это делать: если они не будут верить, что Светлана Тихановская — террорист, то как можно оправдать действия власти?

Если говорить про пропорции, они, конечно, изменились. Противников власти в Беларуси стало гораздо больше.

Грядущий референдум по Конституции, по мнению аналитика, либо сохранит социальную напряженность в стране, либо еще больше ее увеличит. Предложенный властями проект никаким образом не решает политический кризис… У людей есть чувство, что их в очередной раз обманут.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(51)