Руслан Горбачев
«Аресты Чижа и Баскина негативно скажутся на обстановке в стране в целом»

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства и член Совета по развитию предпринимательства Виктор Маргелов прокомментировал «Салідарнасці» задержание крупных бизнесменов.

Фото belgazeta.by

– Очередное заседание Совета по развитию предпринимательства было запланировано на вторую декаду марта. Состоялось оно в итоге?

– Не состоялось. Я знаю, что Петр Петрович (председатель Совета Петр ПрокоповичС.) немного болел. Думаю, с этим было связано то, что заседание перенесли.

– Считаете с задержанием членов Совета Юрия Чижа и Евгения Баскина перенос не связан?

– Нет. Вы ж видите, они не первые члены Совета, которых задерживают (в состав Совета входит бизнесмен Андрей Павловский С.). Честно говоря, Чиж и Баскин особо и не ходят на заседания и погоду там не делают.

– Как вы можете прокомментировать задержание этих двух крупных бизнесменов?

– Нам нужно в стране определиться: либо мы строим очень справедливую экономику, либо дикий капитализм. Потому что любые шарахания из стороны в сторону очень негативно сказываются на социально-экономической ситуации в стране. Безусловно, аресты Чижа и Баскина негативно скажутся на обстановке в стране в целом. Мы уже наблюдаем последтвия. Беднейшие слои населения воспрянули духом ненависти к вообще всему предпринимательству.

– Юрий Чиж и Андрей Павловский, которого уже помиловал президент, были обвинены в неуплате налогов.

– Понимаете, уклонение от налогов можно пришить всегда. Не зачел одну бумажку в доходы-расходы – вот тебе и уклонение от налогов. Не иключено, что и Баскина будут обвинять в неуплате налогов и еще каких-то нарушениях.

Но давайте задумаемся о сути впороса. Если допущенные нарушения были чисто экономическими, связанными с хозяйственным риском, то я считаю, что задержания в этом случае неправомерны. У людей есть чем рассчитаться. Назначьте по результатам расследований сумму ущерба и в соотвествии с действующим законодательством постановите ее погасить.

Ну а если задержания были из-за каких-то других вопросов (нам же всю правду никто не рассказыает), тогда другое дело.

– Как вы считаете, взаимосвязаны ли задержания крупных бизнесменов, которые мы наблюдаем в последнее время? Популярна версия, что в связи с кризисными явлениями в экономике таким образом пытаются пополнить бюджет.

– Ну бюджет исполняется с профицитом. В принципе острой необходимости действовать так, как в 90-е годы, когда налоговикам давали четкую команду пополнить бюджет, я не вижу.

Не хочу гадать, взаимосвязаны ли задержания бизнесменов между собой или нет. Время расставит все по своим местам.

– Действительно ли Чиж и Баскин были друзьями?

– Из того, что я мог замечать: богатые люди, являющиеся членами Совета, достаточно плотно дружат между собой и активно общаются.

Члены Совета по развитию предпринимательства (слева направо): Евгений Баскин, Александр Мошенский, Андрей Павловский, Валентин Байко

– В СМИ распространено два определения таких бизнесменов, как Чиж и Баскин, – олигархи и временные управляющие от государства. Какое из них, на ваш взгляд, ближе к истине?

– Думаю, оба определения имеют право на существование. По терминологии, распространенной в России, Юрия Чижа можно назвать назвать олигархом, т.к на пике оценка его состояния составляла около миллиарда долларов.

– Выходит они нарушили установленные правила игры?

– В этом-то и дело. Если бы они правил игры не нарушили, то почти наверняка их никто не трогал бы.

– Как можете охарактеризовать атмосферу в среде белорусского бизнеса сегодня?

– Как напряженную и плохую, с тенденцией к ухудшению. Для бизнеса настали непростые времена. Много даже хороших предпринимателей теряют все. В качестве примера могу привести предприятие «Алкид» в Минском районе. Оно полностью соответствует критериям производственного, инновационного, экспортноориентированного предприятия. Производят битумные мостики по собственным разработкам, не имеющих аналогов на пространстве СНГ. Предприятие модернизировалось, но не успело перекредитоваться в тяжелые времена. Плюс упала строительная отрасль, на которую они работали. И сегодня у предприятия арестовывают здание и забирают землю.

Мы спасаем развалюхи, которые уже очень много лет ничего не приносят, а только зарплату берут, но почему мы не спасаем современное частное производство?

– Можно ли ожидать, что члены Совета по развитию предпринимательства предпримут шаги, чтобы как-то повлиять на ситуацию с задержанием Чижа и Баскина?

– Не думаю, что до появления подробностей по их делам кто-то что-то будет предпринимать. Разговоры о том, что Чиж открыл фирму на шофера и через него переводил деньги... это не основание для того, чтобы что-то предпринимать.

Кроме того, предприниматели достаточно осторожно относятся к подобным ходатайствам. Недавно было предложение принять обращение по одному чиновнику, которому, несмотря на задержание, до сих пор ничего конкретно не предъявили. Предприниматели такое ходатайство подписывать отказались.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)