Арестович: «Неизвестно, будет ли оборона Херсона, но россияне к ней точно готовятся»

Внештатный советник Офиса президента Украины – о ситуации вокруг Херсона и блефе российского военного руководства.

По словам Арестовича, замысел российского военного руководства по Херсону понятен в общих чертах. Есть ряд вопросов, на которые у украинцев нет ответов до сих пор, но ситуация постепенно проясняется по сравнению с тем, что было вчера.

– Это отход с последовательным занятием и оставлением рубежей, чтобы выполнить две главные задачи: дать спокойно переправиться своим войскам на другой берег и нанести нам максимальные потери, – объясняет Арестович в интервью UKRLIFE.TV.

Алексей Арестович

– Почему максимальные потери тоже понятно, – говорит они, – россияне надеются сохранить свой кадровый косяк, перебросить его на другие направления: Донецк, Бахмут, Луганск и так далее.

Но в то же время они не хотят, чтобы мы перебросили свои подразделения, так как после взятия Херсона у нас освободится огромное количество войск.

А чтобы оборонять Херсон по реке, ВСУ будет достаточно поставить два батальона территориальной обороны, и в случае необходимости подорвать мосты.

Алексей Арестович отмечает, что в случае успешного завершения взятия Херсона под украинский контроль, у украинцев освободится около пяти кадровых бригад, что, по его словам, достаточно, чтобы провести еще одну операцию, похожую на харьковскую, и это одна из главных причин, почему россияне хотят нанести им максимальные потери и совершают нынешние маневры в Херсонской области.

– Еще один пункт – они готовятся к городским боям, мы это знаем, – заявляет политик. – Опять же для нанесения максимальных потерь. А при городских боя они всегда очень большие.

То же, что мы делали с ними в Лисичанске и Северодонецке, они пытаются сделать с нами. А поскольку в городские бои бросают как правило хорошо подготовленные подразделения, это значит, большие потери именно среди таких.

Фото ТАСС

Поэтому они и минируют, и освобождают пути для движения по канализациям, в общем, готовят город к обороне так, как учили в автошколе. Неизвестно, будет ли эта оборона, но готовятся к ней россияне точно.

По словам Арестовича, никакого быстрого и повального бегства российской армии из Херсона не наблюдается. Точно так же нет никакого быстрого продвижения ВСУ. Украинская армия медленно, методично, с боями и очень аккуратно движется вперед.

– И они уходят не сами, а под нашим давлением, – подчеркивает Арестович.

Это очень важно понимать. Потому что вчера журналисты писали о том, что «российская армия оставляет Херсон». Она его не оставляет. Ее оттуда выбили подразделения сил обороны Украины своей кровью и тяжелым военным трудом.

Политик приводит данные, опубликованные сегодня генералом ВСУ Валерием Залужным, где сказано, что с 1 октября на Херсонском направлении ВСУ продвинулись на 36 километров в глубину и освободили 40 населенных пунктов.

– И это все кровь наших солдат, так как там очень сложно воевать. Это голая степь, накопиться нельзя, так как тебя сразу видят и накрывают артиллерией. А не накопившись, ты не можешь нормально наступать. И даже, когда вы идете в наступление, то каждый километр у тебя ирригационные сооружения, которые напоминают противотанковые рвы. Так что это непростая история, – говорит Арестович.

Тем не менее, по его словам, украинцы постепенно выбивают оккупантов со своей земли и в конечном итоге выбьют. Говоря о сроках, он выделяет два сценария – если россияне держат оборону Херсона, то это могут быть еще недели боев, а если не держат, то гораздо быстрее – дни, максимум неделя.

– Да, город готовят к обороне, но будут ли на самом деле оборонять – это большой вопрос, посмотрим.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(16)

Читайте еще

Война, 8 декабря. Путин – «готовит внутреннюю российскую аудиторию к долгой утомительной войне». Зеленский – верит в мир в следующем году

Пионтковский: «Рейтинг частотности на российских пропагандистских каналах возглавило слово «Гаага»

Война, 7 декабря. Погиб еще один белорусский боец. Папе Римскому передали крест с фрагментом русской ракеты, извлеченным из тела ребенка. Путин: «Спецоперация может стать длительным процессом»

Военный эксперт: Россия может раз в месяц атаковать Украину по 40-50 ракет, пока их производство сохраняется

Украина ударила по аэродромам в глубине России – это переломный момент для нынешнего этапа войны

Война, 6 декабря. Зеленский приехал в прифронтовой Славянск. Гиркин вернулся в Москву расстроенным. «НАТО спит, служба идёт». Беспилотники атаковали аэродром в Курской области и комбинат «Слава»