Арестович: «Их задача – объявить у себя победу и приехать на переговоры с Зеленским с надутыми щеками»

Советник главы Офиса президента Украины — о перспективах российского наступления на Донбассе.

Алексей Арестович проводит для украинцев «курсы психологической самопомощи» и объясняет, почему одновременно нельзя пренебрегать опасностью и паниковать от новостей.

— Напоминаю, как работает наша психика. Вы сидите, никого не трогаете, или пытаетесь заснуть, или только проснулись — и у вас есть определенное состояние, вызванное словосочетанием «началась решающая битва на востоке». В зависимости от набора системы ценностей, от реальной информации, от личных предпочтений вы будете это новость переживать по-разному: кто-то «ура, навешаем и наконец закончится война», а кто-то «боже, какой кошмар, как там наши хлопцы и девчата, и мирные жители», — говорит Арестович.

Он отметил:

— Не существует правильных реакций. Нюанс в том, что вы начинаете подсознательно селективно подбирать новости, которые соответствуют вашему состоянию — не реальной обстановке, а вашему состоянию. Еще раз, очень важно: не новости вас формируют, а вы подбираете и формируете поток новостей, и собственные страхи возвращаются к вам, как через зеркало.

Что же делать? Работать надо с реальностью. Брать информацию в официальных государственных органах Украины, которые: не врут, сообщают актуальную информацию и, в отличие от многочисленных военных экспертов, которым хорошо видно из России или из-за океана, знают реальную обстановку и принимают решения, исходя из нее.

На востоке Украины, говорит Алексей Арестович, российские войска сейчас выполняют задачу политического руководства РФ — выйти на границы Луганской и Донецкой области после провала первого этапа, когда не удалось захватить Киев и всю Украину разом.

— Рано или поздно они должны были прийти к этому решению. Это политически позволяет оправдать цели кампании и сказать, что после выхода к границам ЛДНР, народ которых злобно притесняли украинские националисты с евреем во главе, «спецоперацию» можно заканчивать, — иронично отмечает советник главы Офиса Зеленского. — Они очень хотят закончить кампанию, потому что их ломают санкции, от них отворачивается весь мир, а колоссальные потери на поле боя делают российскую армию небоеспособной.

Для того, чтобы выполнить эту политическую задачу, российские военные накопили все оперативные резервы на Изюмском и Гуляйпольском направлении, плюс в районе Рубежного, Попасной, Северодонецка. У них задача — окружить наши войска в районе Славянска и Краматорска, сделать парочку «котлов» и, так сказать, принудить нас к сдаче, объявить у себя победу и приехать на «мирные переговоры» с президентом Зеленским с надутыми щеками.

Однако, как считает Алексей Арестович, эта задача также не будет выполнена из-за недостатка, разнородности и ослабленности российских военных сил:

— У них выйдет прорваться кое-куда, взять парочку населенных пунктов, нанести потери нашим войскам и так далее. И внешне это вполне может выглядеть как прорыв и окружение. Но наше руководство это понимает и предпринимает соответствующие действия: наша армия не ждет пассивно, а ведет активную маневренную оборону в сочетании с контратаками.

Наложите оперативные данные на карту, и вы увидите, что на самом деле происходит.

Вслед за второй, предположительно также провальной, фазой войны начнется третья –  тактические действия. По мнению Арестовича, российская армия будет вынуждена либо становиться в оборону на всех захваченных территориях, подкрепляя эти действия политически чем-то вроде объявления «Херсонской народной республики», либо уходить назад, либо начинать новые мирные переговоры.

Наиболее вероятным Арестович считает третий вариант:

— Думаю, будут пытаться договориться, обмануть нас и сделать вид, что так все с самого начала и планировалось, что административные границы ЛДНР и есть то, к чему все шло… Если провалится кампания в районе Изюма и не удастся к этому моменту взять Мариуполь (к чему мы стремимся), наша позиция, в том числе политическая и переговорная, резко усилится, появится шанс на деблокаду и спасение Мариуполя и многих других мест.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(55)

Читайте еще

Война, 5 июля. На аэродроме в Мелитополе уничтожены более 200 российских оккупантов. В Донецке взорван один из крупных российских складов БК. Финляндия и Швеция подписали протоколы о вступлении в НАТО

Война, 4 июля. Источник: ЕС намерен согласовать седьмой пакет санкций против РФ и Беларуси до конца июля. Times: Украине нужны не белые флаги, а больше оружия. Великобритания запретила экспорт в Беларусь продуктов нефтепереработки и передовых технологий

Война, 3 июля. Зеленский: «Лукашенко не должен втягивать Беларусь в захватническую войну России против Украины». ВСУ подтвердили сдачу Лисичанска. Австралия окажет Украине военную поддержку

Война, 2 июля. Лукашенко: украинские войска пытались нанести удар по военным объектам Беларуси – «монстра растят в Украине». Байден направил в конгресс письмо о приеме Швеции и Финляндии в НАТО. Тюрьмы «ДНР» – это настоящие концлагеря

Война, 1 июля. Конфуз коммунальщиков: «Путин за решеткой». Ракетный удар по домам Одесской области: 21 человек погиб, включая ребенка. Арестович: «Режим Лукашенко крутит с путинским грандиозную операцию по дезинформации»

Студент из Мариуполя рассказал о похищении, побоях, «фильтрации» и побеге в Европу