Комментарии
Андрей Подвицкий, «Белгазета»

Апокалипсис (не) отменяется

Московский центр Карнеги представил почти 600-страничную книгу «Россия-2020: сценарии развития».

Редакторы книги Мария Липман и Николай Петров представили точки зрения известных иностранных и российских политологов, геополитиков, аналитиков и экономистов на российскую внутреннюю и внешнюю политику, экономику, военное развитие, общественные процессы и культуру, после чего попытались обобщить представленные работы и сделать определенные выводы.

Россия сегодня - это внутренне неоднородная система: «Она сочетает в себе элементы разных систем, не всегда хорошо пригнанные друг к другу. Она не обладает цельностью, лишена важных механизмов самовоспроизводства и в этом смысле имеет неустойчивую, переходную природу, причем переход, о котором идет речь, происходит одновременно и разнонаправлено». Политическая система и система управления с одной стороны предельно примитивны, а с другой - чрезвычайно громоздки: «Альтернативой модернизации, заболтанной, как когда-то перестройка, уже не является статус-кво. Система не может оставаться в неизменном состоянии и, если не прилагать специальных усилий, обречена на деградацию». Достаточно суровый диагноз.

По мнению авторов книги, если главной целью Кремля останется удержание власти, то Россию ждет целая череда кризисов, первый из которых уже начался в 2011г. Они могут привести к утрате контроля над страной и замене старой системы на новую. О том, какой может быть эта новая система, можно только гадать.

Вывод об устойчивости российской системы очень важен для Беларуси. Наша социально-экономическая модель в значительной степени зависит от российского энергетического гранта. Она еще более ригидна и еще медленнее реагирует на изменения внешнего мира. Структура экономики законсервирована и искусственно поддерживается за счет госинвестиций. Она не имеет никаких перспектив в режиме открытой конкуренции даже среди стран ЕЭП. Управляемость в ней сохраняется до тех пор, пока у государства хватает ресурсов для дотации ЖКУ, транспорта и поддержки на плаву хронически убыточных госпредприятий.

Представим ситуацию, когда российский энергетический грант для Беларуси сокращается с сегодняшних 17-20% ВВП до 3-5% ВВП. Такое вполне вероятно в контексте кризисных сценариев для России. Тогда мы останемся один на один с архаичными, добитыми заводами, убыточным сельским хозяйством и требующей огромных ресурсов на модернизацию инфраструктурой (дороги, тепловые, энергетические сети).

Если российская система с ее огромным нефтяным и газовым грантом не может сохранять статус-кво и обречена на деградацию, то белорусская неоплановая экономика, которая завязана не только на энергетический грант, но и на спрос российского рынка и кредитную поддержку из России, схлопнется еще быстрее и глубже. Чтобы не допустить такого сценария, руководство страны должно думать не только о сохранении власти, а о системной, структурной модернизации Беларуси.

Драйверы, триггеры, развилки и риски

Авторы книги отмечают сильную зависимость России от состояния мировой экономики. При этом они выделяют следующие драйверы изменений. Во-первых, это экономика, которой для поддержания на плаву потребуется все больше финансовых ресурсов. Деньги приходят только туда, где им безопасно, предсказуемо и прибыльно. Россия и Беларусь такими тихими гаванями не являются.

Второй драйвер - система управления. Ее нужно совершенствовать, ибо бюрократия может сломать хребет даже самой сильной экономике.

России и Беларуси же нужна политико-административная система, которая возьмет на себя инициативу проведения глубоких структурных реформ и создания институтов свободной рыночной экономики. «При этом даже небольшой сбой, как в экономике, так и в управлении может привести к серьезному системному кризису и переходу на другую траекторию. Для системы характерна реактивная модель развития. Собственной, внутренней энергии для развития системы сейчас нет ни у элит, ни у граждан. Нет и механизма, который в случае появления этой энергии способствовал бы ее направлению в конструктивное русло».

Триггерами, или спусковыми крючками изменений, по мнению авторов книги, в России могут быть в первую очередь управленческие сбои, внутренние политические кризисы, а также «выбросы накапливающихся внутренних напряжений в системе». К ним относятся нарастание межэтнической напряженности и обострение кризиса на Кавказе. «Триггером может стать не только срыв резьбы, но и попытка закручивания или, наоборот, ослабления гаек».

Сильным триггером могут стать даже относительно свободные выборы, как это было в 1989г. Такая оценка загоняет в тупик политических руководителей, парализуя волю к переменам.

Этот перечень триггеров изменений, разумеется, не в полной мере применим к Беларуси. У нас, к счастью, нет межэтнических и «кавказских» проблем. Вероятность управленческих сбоев в Беларуси тоже меньшая: вертикаль власти прочно держится на страхе и относительно щедром денежном довольствии.

А вот накопление внутренних напряжений в системе - это про нас. Рост цен на ЖКУ и транспорт, повышение цен на бензин, водку, сигареты, молоко или мясо без индексации зарплаты и пенсии, увольнение рабочих при проведении процедуры банкротства в отношении убыточных госпредприятий, накопление долгов по зарплате, обесценивание вкладов или ограничение операций с вкладами ввиду их оттока из банков - все это может спровоцировать резкое обострение кризисных явлений.

Внешние риски для России «связаны с экономической и политической дестабилизацией в мире, будь то экономический кризис или падение спроса и цен на ресурсы». Материализация этого риска автоматически ударяет по Беларуси. Дестабилизация ситуации на российских границах, особенно в Центральной Азии, на Северном Кавказе, может стать ударом по внутренней стабильности. Эти конфликты усугубляются слабостью институтов и коррупцией. Изношенность инфраструктуры и техногенные аварии являются реальными рисками для устойчивости российской системы.

По мнению авторов, к ним примыкает «и деградация социальной инфраструктуры, прежде всего в сферах здравоохранения и образования, где ухудшения, копившиеся в течение последних двадцати лет, в грядущем десятилетии могут привести к скачкообразному падению». Опасность заключается в том, что «и финансовые, и управленческие инструменты не могут ни предотвратить, ни существенно ослабить негативные последствия описанных вызовов, зато при неудачном стечении обстоятельств могут их серьезно усугубить».

Эта неблагоприятная оценка не может не беспокоить Беларусь. В рамках ЕЭП и планируемого Евразийского экономического союза Беларусь будет вынуждена унифицировать основные институты госуправления, а также инфраструктуры и механизмы проведения экономической и социальной политики. Если в России они находятся в таком плачевном состоянии, то резонно задать вопрос: зачем нам дальнейшее углубление интеграции, тем более унификация институтов? Их копирование может стать одним из основных рисков для устойчивого развития Беларуси.

Первую развилку, о которой пишут авторы книги, Россия уже прошла. Президент Владимир Путин стал единоличным формальным и реальным лидером. На второй развилке, которая приходится на 2013-14гг., когда власть вынуждена будет перестраивать социальную политику, Россию может ждать: 1) реактивная модернизация (после присоединения к ВТО, ОЭСР и развития Таможенного союза); 2) стагнация с элементами политической модернизации; 3) авторитаризация (применение полицейских методов для решения проблем, подавление социального недовольства).

Третья развилка случится в выборном цикле 2016-18гг. Реактивная модернизация может продолжиться или стать «модернизацией+». Стагнация может перейти либо в умеренную модернизацию, либо в авторитаризацию: «Ключевой точкой бифуркации является выбор политико-экономической модели на следующее десятилетие... В 2010г. выбор уже был сделан, когда две ключевые модели - условно «традиционалистская» (перераспределение ренты от добычи и переработки природных ресурсов, осуществляемое под жестким государственным контролем) и «модернизационная» - демонстрировали свои возможности. В условиях роста мировых цен на энергоносители технологические и геополитические возможности сырьевой модели оказались далеко не исчерпаны».

Сегодня ресурсы сырьевой, рентной модели выглядят неубедительно. Нужна модернизация, и не по сколковскому или роснановскому имитационному образцу, а реальная, с глубокой перестройкой системы управления и, главное, отношений собственности.

Если Россия выберет модернизационный сценарий, Беларусь будет вынуждена идти в ту же сторону. При этом существенно возрастает вероятность сохранения нашей страной независимости и развития своих государственных и общественных институтов. Если же Россия выберет сырьевой, авторитарный сценарий, Беларусь столкнется с активными реинтеграционными действиями Кремля, который будет все жестче требовать определенного поведения и ресурсов за энергетическую, дипломатическую, военную «крышу» и доступ на российский рынок.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)