Андрей Хлывнюк: «Мы были последними, кто сыграл концерт в Мариупольском драмтеатре»

Украинский музыкант — о бывших коллегах из РФ, сотрудничестве с Pink Floyd и своей новой работе.

— 24 февраля я ехал из Мариуполя, — рассказал солист группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк в эфире канала Дмитрия Гордона. — Мы были последними, кто сыграл концерт в этом драмтеатре, который впоследствии варварским способом разбомбили российские оккупанты вместе с теми людьми, которые там прятались,  

Вечером перед нашим концертом в городе был митинг, на который вышло огромное количество горожан. Весь город был желто-блакитным! Это был антивоенный митинг «За единую Украину». Не было вообще никого из политиков, представителей каких-то партий, люди просто вышли сами. И их было очень много.

Волонтеры попросили меня поприветствовать этих людей, и я выходил к ним, что-то говорил, фотографировался. Потом я сыграл концерт, а ночью узнал про вторжение российских войск.  

Украинский музыкант рассказал и о том, что десять лет выступал в России.

— Я изъездил Россию вдоль и поперек, был за полярным кругом и на Сахалине, мне вручали награды в этой стране. Практически 10 лет я представлял один из 50 самых успешных коллективов, в том числе и на территории России. Уж я точно никакой не нацист! Я и в Кремле выступал, и на корпоративах у российских чиновников. 

Некоторых видел лично, и эти люди признавались мне в любви. Некоторые из российских пропагандистов и музыкантов, кто выступает сейчас за «спецоперацию», — это люди, с которыми я работал на разных проектах, в кино, на концертах. 

Сегодня к бывшим коллегам из России я испытываю презрение и брезгливость, учитывая то, на что эти люди пошли, на какие преступления. Преступлениям против человечества не существует никаких оправданий, у них нет срока давности, — говорит артист.

Сам он в первые дни после начала вторжения России в Украину вступил в ряды батальона территориальной обороны. Сейчас Андрей работает в патрульной полиции.

— Мы доставляем врачей в районы, которые только освободили, а также развозим самые необходимые грузы, медикаменты, например, инсулин, лекарства от высокого давления. Иногда раздаем хлеб, масло подсолнечное, какие-то базовые продукты. И люди плачут, когда им даешь буханку хлеба. 

То есть российская оккупация довела богатейшую хлебосольную страну до того, что люди, пережившие в подвалах бомбежки, когда им украинский солдат просто дает буханку хлебу, — плачут. Я это видел и вижу, — говорит музыкант.

8 апреля группа Pink Floyd выпустила сингл «Hey, Hey, Rise Up!», вокальную партию в котором исполнил Андрей Хлывнюк. Он рассказал, что само видео, ставшее вирусным и вдохновляющим, он записал в один из первых дней войны. Это был просто порыв чувств.

— Когда увидел, что Pink Floyd сделал эту композицию, я офигел, — признался вокалист. — Я как раз после ранения лежал в больнице, где из моего лица достали осколок российской мины, которой, видимо, хотели денацифицировать меня.

И в это время мне позвонил Дэвид Гилмор и спросил: «Андрей, а можно я с вами посотрудничаю. Вы бы были не против?». Настоящие правильные музыканты, они не имеют границ. Музыканты Pink Floyd сделали так, что успех этого клипа, его монетизация идут в помощь украинским детям.  

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(13)