Аналитик: Будущее Беларуси начинается с одного слова: «Уходи!»

Научный сотрудник Глобального университета труда Франк Хоффер — о том, какая программа помощи нужна нашей стране.

По мнению аналитика, без ежедневной и активной солидарности не только со стороны белорусской диаспоры, но и со стороны профсоюзов, других гражданских инициатив и политических партий существует опасность того, что Беларусь быстро исчезнет из общественного поля зрения, а официальные политические заявления о солидарности останутся пустыми словами.

— Белорусы нуждаются в моральной, политической и финансовой поддержке и практической помощи преследуемым, арестованным и перемещенным лицам, — пишет Франк Хоффер. — Не только среди международных сторонников, но и в рамках самого протестного движения наблюдается широкий спектр политических настроений и экономических интересов.

По-другому и не может быть при столь широком протестном движении, и когда будет достигнута объединяющая цель — Лукашенко уйдет и состоятся свободные выборы —  эти различия станут очевидными.

Вполне вероятно, что некоторые эйфористические мечты будут разрушены, а за Лукашенко последует безжалостная рыночная экономика. Все будет зависеть от поддержки тех — особенно независимых профсоюзов, кто представляет социальные и экономические интересы широких слоев населения.

Стартовые экономические условия в Беларуси намного лучше, чем в Польше или странах Балтии в 1989 году. Несмотря на риторическую лукашенковскую советскую ностальгию, в стране уже произошли значительные структурные изменения.  То, что уже дискредитировало себя тридцать лет назад — шоковая терапия и бесстыдная приватизация национальных активов — было бы не только чрезвычайно болезненным для Беларуси сегодня, но и ошибочным.

Справедливые перемены вместо шоковой терапии

Разработка идей достойной и социально справедливой трансформации должна начаться уже сейчас, считает Франк Хоффер.

— Это необходимо, чтобы избежать как олигархического капитализма (как в России или в Украине), так и шоковой терапии, от которой люди, разочарованные демократией и свободой, обращаются к таким нелиберальным националистам, как Орбан, Качиньский или Путин.

«Лукашенко уходи» — требуют люди по всей Беларуси уже многие недели подряд. Эта борьба за свободу народа, попавшего в западню между геополитическими интересами, нуждается и заслуживает нашей полной солидарности. 

Солидарность теперь означает поддержку протестного движения, бастующих рабочих и их независимых профсоюзов, журналистов и других инициатив гражданского общества. Но это также и предложение европейской экономической поддержки демократической Беларуси.

Именно поддержки, а не того, что считают правильным технократы из МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии и навязывают странам.  Речь должна идти о поддержке справедливого и инклюзивного процесса реформ совместно с демократическими представителями белорусского народа и при широком участии населения.

Вопрос в том, чтобы избежать социальных ошибок, допущенных в ходе прошлых преобразований, когда за политическим освобождением для многих рабочих, фермеров и пенсионеров последовало экономическое уныние.

Вместо фатальных программ структурных реформ прошлого демократические силы Беларуси нуждаются в экономическом пространстве для социально ответственных и справедливых преобразований.

Безоговорочное открытие внутреннего рынка ЕС для экспорта из Беларуси, предоставление промежуточных кредитов для предотвращения краткосрочного финансового кризиса, стимулирование прямых европейских инвестиций и широкое сотрудничество в области науки и образования — были бы их важными составляющими.

То же самое касается консультирования и содействия в создании государственных банков развития, включения работников и независимых профсоюзов в структуры корпоративного управления, ответственного управления коммунальными службами, а также разработки систем всеобщего пенсионного обеспечения и здравоохранения.

Одним словом, такая программа помощи, которая способствует расширению возможностей для развития страны, а не направлена, в первую очередь на периферийную интеграцию в экономические и миграционные интересы европейских центров власти.

Вопросы о путях будущих преобразований должны ставится и обсуждаться уже сейчас, даже если ответить на них можно будет только после победы над Лукашенко и самоосвобождения белорусского народа. Потому что там, где отсутствуют позитивные идеи для трансформации — рынок, власть и деньги заполнят имеющийся вакуум. Однако даже если сегодня нет ясности в отношении будущего Беларуси, очевидно, что оно начинается с одного слова: «Уходи!» — заключает эксперт.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(61)