Экономика
Александр Заяц, TUT.BY

Альтернатива Газпрому не будет дешевой и в 2012 году

В течение последней недели первый вице-премьер Владимир Семашко дважды публично заявил о желании избавиться от «диктата со стороны Газпрома». Чтобы снизить стоимость российского газа, в Беларуси хотят договориться о его поставках с независимыми поставщиками. Правда, как отмечают эксперты, практического решения этого вопроса, педалированием которого начал заниматься Семашко сейчас, стоит ожидать не ранее начала следующего года.

Беларусь, благодаря участию в Едином экономическом пространстве, намерена получать газ от независимых российских поставщиков. По словам Владимира Семашко, документы о создании ЕЭП предоставляют Беларуси свободный доступ к газотранспортным мощностям России. "Монополия Газпрома внутри Таможенного союза разрушается. Она остается на внешних рынках: "Газпром будет иметь право выхода на них и продажи газа там – в Польше, Германии, Украине", – добавил он. "А в рамках Таможенного союза будут коммерческие, рыночные отношения. Если, например, "Новатэк" даст нам газ дешевле, то я буду покупать у него, а не у Газпрома. При этом Газпром, имея свободные трубы, просто обязан пустить "Новатэк" или "Итеру" в эту трубу", — цитирует первого вице-премьера агентство ПРАЙМ-ТАСС. Любопытно, что первое заявление Семашко прозвучало спустя два дня после неожиданного посыла российского премьера Владимира Путина, который поручил Минэнерго РФ совместно с Газпромом проработать вопрос приоритетного доступа к газотранспортной системе всех независимых производителей. Российские СМИ сразу же уличили Путина в корыстных интересах. Ведь крупнейшим независимым (или, точнее, негосударственным) производителем газа в России является компания "Новатэк". Совладельцем этой компании числится бизнесмен Геннадий Тимченко, которого западная пресса называет не иначе как "друг Путина".

В 2010 году Газпром добыл 586 млрд куб. м газа. В то время как "Новатэк" – 37,78 млрд куб. м, увеличив добычу на 5 млрд куб. м. "Итера" реализовала 21 млрд кубометров газа, это больше, чем в 2009 году (18,3 млрд), но меньше, чем в докризисном 2008 году (23,8 млрд). Почти 8 млрд кубометров газа "Итера" добыла в рамках совместного предприятия с Газпромом ЗАО "Пургаз".

Стоит отметить, что для "Итеры" белорусский рынок хорошо знаком. Эта компания за 7 лет (с 1997 по 2004 год) поставила в Беларусь около 30 млрд куб. м. природного газа. "Что касается возможности сотрудничества по газу в настоящий момент, то такие вопросы регулируются межправительственными соглашениями. Они определяют правила и объемы поставок. К тому же в России действует единый экспортный канал, в рамках которого выступает и единственный оператор – Газпром", напомнили в "Итере", но отказались от комментариев по поводу того, обсуждался ли этот вопрос с белорусскими властями.

В случае удачного разрешения вопроса для "Итеры" белорусский рынок, вероятно, будет являться одним из приоритетных. Ведь в настоящее время компания реализует в белорусской столице нескольких масштабных инвестпроектов в сфере строительства и девелопмента. И хотя объем добычи газа "Итерой" составляет примерно годовую потребность Беларуси, вряд ли все ресурсы будут брошены сюда, иначе возникнет другая монополия.

В Беларуси ожидают, что от сотрудничества с негосударственными поставщиками цена на газ будет гораздо меньше ныне действующей. С января голубое топливо для Беларуси в очередной раз подорожало примерно на 20% – до 230 долларов за тысячу кубометров. В белорусском правительстве полагают, что "Новатэк", "Итера" и другие "могут найти приемлемую вилку между ценой на газ для российских и белорусских потребителей". Однако топ-менеджер одной из газовых компаний утверждает, что "цена не будет чуть больше внутрироссийской, но однозначно будет меньше ныне действующей". "Тень Кремля витает где-то рядом", — с иронией отмечает он.

Впрочем, если не произойдет чего-то неординарного, ожидать скорейшего решения этого вопроса не стоит, говорит другой топ-менеджер газовой компании. "Хорошо если удастся договориться через год", — полагает он. Владимир Семашко тоже признает, что сейчас тема приобретения газа у независимых поставщиков "не очень актуальна", однако "она "созреет" где-то в третьем-четвертом кварталах этого года".

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)