Андрей Середа, БелаПАН
«Алмазовцы» задержали Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко

8 февраля в Волковыске (Гродненская область) задержаны трое местных жителей — бывшие политзаключенные Николай Автухович и Юрий Леонов, а также безработный Владимир Осипенко.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Олег Волчек, задержание на квартирах и в местном частном автопарке, где Н.Автухович работает водителем, провели рано утром представители главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Беларуси с помощью бойцов спецподразделения по борьбе с терроризмом "Алмаз". По его словам, "задержание проводилось в жесткой форме"."Алмазовцы" ворвались в помещение, положили присутствующих на пол лицом вниз и провели обыск с помощью миноискателя. Искали наркотики, оружие и документы якобы по делу о взрывах в Волковыске в 2005 году", — сообщил правозащитник. О.Волчек отметил, что задержание и обыск проведены с санкции прокурора Гродненской области. У Автуховича, в частности, был изъят компьютер и личная переписка.

В итоге задержанных доставили в Центр изоляции правонарушителей (ЦИП) на улице Окрестина в Минске.

Николай Автухович является одним из сопредседателей оргкомитета по созданию республиканской общественной организации ветеранов боевых действий "Защитник Отечества", сообщил О.Волчек. Правозащитник связывает задержание известного предпринимателя с общественной деятельностью. Напомним, Н.Автухович был одним из тех, кто недавно обратился с письмом к президенту Александру Лукашенко и премьер-министру Сергею Сидорскому. Участники войны в Афганистане требуют законодательно утвердить статус участников войны для ветеранов боевых действий на территории других государств, а также вернуть им социальные гарантии и льготы.

Олег Волчек также не исключает, что задержание Н.Автуховича, Ю.Леонова и В.Осипенко может быть связано с расследованием дела о взрыве в Минске 4 июля 2008 года. Правозащитник выразил опасения, что в связи с необходимостью скорейшего расследования этого громкого дела правоохранительные органы могут просто "назначить" ответственных за взрывы.назначить" ответственных за взрывы.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)