Алексей Венедиктов: О шпионе в Кремле

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал сообщения СМИ, в которых бывшего сотрудника Администрации президента России Олега Смоленкова называют шпионом, который два года назад бежал в США.

– То, что возможно человек нашпионил как последний сукин сын, как Булгаков писал, сомнений не вызывает, – считает Алексей Венедиктов. – Еще в момент этой истории с атакой хакеров на закрытых слушаниях в конгрессе ссылались на то, что это не только технические изучения, но и был «крот» в Кремле. Который навел, собственно, на это.

Поэтому о наличии такого высокопоставленного источника, поскольку это были совсем закрытые слушания и только руководители конгресса, спикеры и руководители комитетов получили эту информацию. Это раз.

Сомнения в другом. Сомнения в этом человеке, про которого была утечка. Потому что буквально не прошло и нескольких часов, как анонимные Telegram-каналы, а затем и американские медиа стали сообщать о купленной на его имя квартире и указывать адрес, публиковать фотографии его дома. Хорошо зная историю разведки, контрразведки, зная историю с Калугиным и Гордиевским, с перебежчиками известными, хорошо зная программу защиту свидетелей и более того, после дела Скрипалей, когда бывшие шпионы как-то находятся под ударом, наша власть мстительна. Физически мстительна. Не верю, если это был такого уровня шпион и вот он на свое имя в Нью-Йорке или под Нью-Йорком покупает собственность и это все сохраняется в реестре. Не держите нас за дебилов совсем. Может мы и дебилы, но не до такой степени.

Если это правда, то есть его должность — это человек среднего звена по кремлевским понятиям. То есть вполне допускаю, что он допуска и доступа в кабинет президента и вообще к президенту не имел, но вполне допускаю, исходя из его предыдущей биографии, знаете, второй секретарь посольства США — это серьезная должность. Даже если это был завхоз. И даже если бы это был, ну, по сути, завхоз. Поэтому это возможно. То есть «крот» в Кремле, видимо, был. Был ли этот человек «кротом» или он просто уехал через Черногорию с семьей и тремя детьми, я не знаю. Сомнительно про адрес. Адрес меня наводит на мысль, повторяю, на настоящее имя этого уехавшего человека, что это он был.

– Вся эта история вызвала огромное количество комментариев, что у нас ФСБ умеет только ученых престарелых сажать. И выбивать из них какие-то признательные показания. А вот реальная история и все прошляпили.

– Прошляпили. Если это так, давай будем оговариваться. Если это так, то прошляпили. Но это правда, что гораздо легче не просто ученых ловить, но и получать, ведь для чего ловят – для того чтобы начальству было доложено, что вот я такой-сякой, и вот я из майора становлюсь подполковником. И получаю орден, квартиру, суточные и так далее. Чисто бизнес.

Часть истории — имеется в виду бизнес. Поэтому есть контрразведчики, а есть люди, которые наживаются на контрразведке. Конечно, легче поймать ученого. Почитать его электронную почту, почитать ложную, повторяю, ложную рассылку с предложением грин-карты и посадить человека. И получить за это звезду на грудь или на погоны.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.2 (оценок:12)