Общество
Лера Василькова

Александр Григорьевич и другие любимые президенты Кустурицы, воспевшего «сладкую диктатуру»

Сербский режиссер, автор шедевров «Жизнь как чудо», «Время цыган», «Черная кошка, белый кот» и «Андерграунд», давно дружит с Александром Лукашенко.

Фото Игорь Матвеев, TUT.BY

Вот и накануне на открытии «Славянского Базара» в Витебске Эмир Кустурица, выйдя на сцену со своим «Некурящим оркестром», заявил:

— Я поздравляю моего друга — Александра Григорьевича Лукашенко. Это самый лучший президент в мире!

Режиссер и музыкант, который является нередким гостем в Беларуси, впервые встретился с Лукашенко в 2010-м, в рамках визита на кинофестиваль «Лістапад».

— Существует два результата нового правления миром: тоталитаризм, который будет последней степенью капитализма, или власть Китая. И в одном, и другом случае не будет демократии. Поэтому моя теория — большое обещание будущего человечества. Я думаю, что будущее — в так называемой сладкой диктатуре, — тогда сказал Кустурица после встречи с президентом Беларуси, аккурат накануне очередных  президентских выборов.

Летом 2017-го Кустурица рассыпался в комплиментах в адрес еще одного президента – Владимира Путина.

– Это хороший человек. С его приходом к власти сербская нация начала чувствовать к себе уважение. Сегодня западники его представляют дьяволом. Вранье! Это честный человек, – такую оценку российскому лидеру дал Эмир Кустурица в интервью французскому изданию Journal du Dimanche.

Отметим, в 2007-м режиссер, который также является бизнесменом, выделил имена и других президентов, открыв в Сербии производство линии фруктовых соков. Планировалось, что на прилавках появятся небольшие зеленые бутылки с портретами Саддама Хусейна, Фиделя Кастро, Йосипа Броз Тито.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Политзаключенного Плескацевича перевели с «химии» в Бобруйскую колонию. Силовики задержали 60-летнюю жительницу Фаниполя. Правозащитники: фиксируются факты применения пыток при расследовании политических дел

Памёр Вітаўт Кіпель

Белоруска из Гданьска: «Даже мысленно не подхожу к границе – ни на секунду не хочу испытывать всепоглощающее чувство страха»

Кнырович: «Трудно рассчитывать на адекватное отношение к самой бесправной категории населения — осужденным, если и к тем, кто «на свободе», оно не отличается гуманностью»

Конвейер репрессий. Зампрокурора собирается обжаловать приговор экс-политзаключенному Илье Миронову. Дело «рельсового партизана» Виталия Мельника, которому при задержании прострелили колени, рассмотрят в закрытом суде

Журналист Роман Супер: «Многие теленачальники связывали свою жизнь с Западом»