Политика
Анастасия Зеленкова

Активистов обезвредили до самых выборов

Проходят суды над активистами команды Александра Милинкевича, задержанными вчера во время встреч кандидата с избирателями. На данный момент шестерых из них — Александра Павловского, Петра Бабареко, Александра Зелко, Дмитрия Кудрявцева, Владимира Гризина и Винцука Вячорку, доверенное лицо Александра Милинкевича — суд приговорил к 15 суткам ареста за проведение «несанкционированного собрания». Суды над остальными активистами еще продолжаются.

Винцук Вячорка и еще пять членов штаба были задержаны 8 марта в Минске, около кинотеатра «Берестье», когда направлялись к месту встречи Александра Милинкевича с избирателями. Всех задержанных доставили в спецприемник-распределитель на ул.Окрестина. Еще четверых активиста арестовали уже на месте проведения встречи у ДК Минского тракторного завода.

— В последние дни власть резко усилила репрессии в отношении членов моей команды, — прокомментировал задержания Александр Милинкевич. — Если на первом этапе удары наносились по рядовым членам команды, то сейчас — по ключевым фигурам штаба. Власть хочет обезглавить нас.

Напомним, что 6 марта был задержан заместитель руководителя штаба и доверенное лицо кандидата Виктор Корнеенко, у которого изъяли 28 тысяч экземпляров агитационных материалов в поддержку Александра Милинкевича. Несмотря на то, что вся печатная продукция была абсолютно легальной и издана на средства, выделенные Центризбиркомом, на Виктора Корнеенко составлен протокол об административном правонарушении.

Днем позже в Могилеве за проведение встреч с избирателями были задержаны председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и руководитель областного избирательного штаба Владимир Шанцев. Анатолия Лебедько суд обвинил в участии в несанкционированном собрании и неподчинении требованиям сотрудников милиции и оштрафовал на 1 млн 550 тысяч рублей. Владимир Шанцев был приговорен к 15 суткам ареста за организацию встречи с избирателями руководителя штаба Сергея Калякина, которую тоже квалифицировали как несанкционированное собрание. Суды над доверенными лицами кандидата прошли с нарушениями процессуальных норм: без адвокатов, которых требовали оба обвиняемые, и судебного секретаря — у Анатолия Лебедько.

— Есть Избирательный кодекс, который позволяет кандидатам в президенты и их доверенным лицам встречаться с избирателями, — напомнил на пресс-конференции Александр Милинкевич. — Я не думаю, что постановление Мингорисполкома может быть выше этого закона. Исполнительные комитеты нарушают его, когда отказываются предоставлять нам залы для встреч с людьми. Милиция также нарушает избирательное законодательство, когда арестовывает доверенных лиц и активистов кампании за встречи с избирателями на улице. Преступления, связанные с нарушением Конституции, не имеют срока давности. Все эти преступления фиксируются, и виновные обязательно понесут наказание.

По словам Александра Милинкевича, за весь период предвыборной кампании было задержано более 250 активистов его команды, 220 из них — еще на этапе сбора подписей.

— Думаю, что аресты будут продолжаться. Не исключаю, что в скором времени могут арестовать и меня. За мной и моим окружением установлена постоянная слежка, все телефоны прослушиваются. Все это свидетельствует об истерии власти. Власть боится, и уже не справляется со своими нервами. Она уже даже не пытается придать предстоящим выборам хотя бы видимую демократичность. Сегодняшняя кампания цинична и незаконна, но нас не запугаешь. Мы будем бороться до победы. Будем проводить собрания и действовать строго по закону.

 

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)