Активист: «Люди жертвуют на нужды медиков свои сбережения»

Андрей Стрижак – о том, как волонтеры и бизнес помогают врачам бороться с коронавирусом.

Фото Андрей Стрижак

Волонтерские инициативы, помогающие белорусским медикам, объединили усилия и объявили о старте кампании #BYCOVID19.

—  Мы стараемся использовать сильные стороны друг друга для того, чтобы достичь цели нашей общей кампании — защиты наших врачей, — говорится в обращении автором инициативы.

Важными партнерами кампании стали платформа MolaMola, на которой идет сбор деньги на помощь врачам, и компания Глобал Тревел, помагающая наладить контакты с медучреждениями.

В кампании #BYCOVID19 участвуют волонтерские команды #BY_help_med (Андрей Стрижак и Юлия Дорошкевич, Андрей Ткачев, платформа ИМЕНА и площадка Минский Хакерспейс.  

Команда #BY_help_med начинала со сбора респираторов для медиков. По состоянию на 3 апреля, гражданская инициатива передала в больницы страны более 20000 респираторов.

Андрей Стрижак поделился с корреспондетом «Салідарнасці» последними новостями о работе волонтеров. На данный момент кампания #BYCOVID19 охватывает несколько направлений.

Одно из них — сбор информации о том, что нужно медикам. Для этого создана единая форма, которую в онлайне может заполнить любой медслужащий и сообщить о потребностях в конктерном лечебном учреждении.

Отдельная форма создана для тех, кто хочет стать волонтером.

Существует обратная связь с бизнесом — любой желающий помочь медикам может выйти на контакт с активистами кампании.

— Отдельное направление — юридическая работа. Часто возникают вопросы о том, как правильно оформить передачу товарно-материальных ценностей от бизнеса больницам.

По словам Стрижака, на данный момент многое из собранного волонтерами передается в больницы без лишних проволочек.

— Например, сейчас мы передаем в больницы респираторы, которые применяются в промышленности, на производствах с вредными условиями.

К слову, команда Стрижака исчерпала возможности по поиску респираторов внутри страны:

— Мы собрали все, что смогли. До конца недели ждем решения по еще одной крупной партии.

Активист привел красноречивый пример. По словам министра здравохранения, резерв респираторов в Беларуси составляет около 90 тысяч штук: «Мы прибавили к этой цифре еще 20 тысяч».

Нужны термометры

Одна из проблем, с которой столкнулись волонтеры — нехватка во многих больницах бесконтактных термометров.

— Это важный инструмент, позволяющий снизить риск заражения у медперсонала. Сейчас мы ищем сертифицированные градусники, но за последние четыре дня ничего не было найдено. Я надеюсь, что будет достигнута договоренность о том, чтобы больницы принимали то, что есть.

«Бизнес подключается по полной»

— У нас много предложений от представителей бизнеса. Он включился по полной. Но пока что есть вопросы по поводу бухгалтерской и финансовой отчетности. Перевести напрямую со счета на счет деньги или закупить что-то и передать в больницу. Над этим сейчас работают юристы.

Сегодня ряд ресторанов и кафе по всей стране подключились к кампании, готовя еду для медиков. Есть инициативы среди служб такси по подвозу медработников.

Люди предлагают свои сбережения

Помимо сбора денег онлайн, многие неравнодушные белорусы обращаются к участникам кампании напрямую:

— Говорят, что у них есть небольшие сбережения, две-три тысячи, которые они хотят передать на покупку необходимого. Мы такую информацию аккумулируем и задействуем ее, когда появляется необходимость купить что-то серьезное.

Теперь, например, во многих больницах нужны кислородные концентраторы. Это мобильный аппарат, не требующий подключения к кислородной трубе. Подобное оборудование очень востребовано в старых больницах в регионах.

***

Желающие поучаствовать в кампании #BYCOVID19 могут найти всю интересующую информацию здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(23)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Три месяца ареста за надпись против войны. 20-летнюю «террористку» Дануту Передню приговорили к 6,5 годам колонии (дополняется)

Гурневіч: «Калі б беларусы стагоддзямі не бараніліся, то сапраўды б сталі адным народам с расійцамі»

Конвейер репрессий. Силовики задержали белоруса, который якобы собирался присоединиться к полку Калиновского. Муж о суде над журналисткой Андреевой: «Катя держится уверенно»

«Для нас есть два типа белоруса: белорус-партизан, которому мы благодарны, и белорус-агрессор, который наш враг»

Лебедько: В Беларуси людей отлавливают как бродячих собак и используют как инструмент пытки

Конвейер репрессий. В Могилеве задержали пенсионерку за репост из «экстремистского» телеграм-канала, в Бресте — мужчину якобы за распространение нацистской символики. Задержания за протесты 2020-го