Антон Полещук

Активист из Бреста: «Вместо диалога нам навязывают монолог. Люди разочарованы и обижены»

Противники аккумуляторного завода узнали, что предложенный Лукашенко референдум, скорее всего, не будет иметь силы закона.

В воскресенье в Бресте должна была состояться третья встреча активистов кампании против завода АКБ с представителями властей. Активисты ожидали, что с ним встретится глава Бреста Александр Рогачук. Он не пришел. После этого несколько десятков активистов покинули зал заседаний горисполкома и провели свое собрание на площади Ленина, где сотрудники милиции призывали их разойтись.

В конце концов, группа протеста покинула площадь. Обошлось без задержаний. В зале заседаний, тем временем, собрались не более десятка человек, с которыми вышли пообщаться председатель областного Совета депутатов Юрий Наркевич и руководитель главного управления юстиции Брестского облисполкома Сергей Калиновский.

Собравшиеся потребовали от чиновников ответить на их вопросы, которые озвучил активист Виталий Казак. Людей волнует предполагаемая дата проведения референдума и территория, где может пройти голосование. Ответов не прозвучало.

Более того, выяснилось, что сам референдум, если он все же состоится (а это может произойти только после выборов президента), не будет, скорее всего, иметь силы закона.

Как пояснил Сергей Калиновский, поскольку вопрос,  референдума затрагивает экономические интересы всей страны, а проект строительства аккумуляторного завода включен в республиканскую программу инновационного развития, решение местного референдума по нему может иметь рекомендательный характер.

Правозащитник Роман Кисляк напомнил, что еще в 2018 году инициативная группа обращалась в Брестский райисполком с требованием назначить референдум о судьбе завода, но им было отказано на том же основании: дескать, данное предприятие затрагивает экономическую безопасность страны.

Противники завода настаивают: если итоги референдума не имеют силы закона, тогда вообще нет смысла его проводить, тем более, если проект не проходил общественное обсуждение, а сам завод, говорят они, построен с нарушениями законодательства.

— Нам обещали, что мэр Бреста встретится с нами в это воскресенье, и мы будем говорить по существу. Но вместо диалога нам опять навязывают монолог, как 22 июня, когда в Бресте был президент, — прокомментировал «Салідарнасці» итоги сегодняшней встречи активист Виталий Казак.

Люди разочарованы, обижены и унижены. Как и тем, что во всем городе не нашлось более подходящих мест для агитации за кандидатов. Исполком выделил лишь два места — на задворках. В центре уже нельзя. Что это за неуважение? Чего власти так боятся? Нам толком так никто и не объяснил.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:114)